РБС/ВТ/Селиванов, Алексей Иванович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Селиванов, Алексей Иванович
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Сабанеев — Смыслов. Источник: т. 18 (1904): Сабанеев — Смыслов, с. 280 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Селиванов, Алексей Иванович в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Селиванов, Алексей Иванович, библиотекарь Воронежской публичной библиотеки, писатель; родился в Воронеже и принадлежал к старинной купеческой фамилии этого города. Образование получил в Воронежской гимназии; некоторое время занимался торговыми делами, но это было ему не по душе, так как все наклонности влекли его к литературе. Будучи по природе даровитым, но не обладая достаточным образованием, или по другим каким причинам, С. не успел выйти на настоящую дорогу. Он был весьма полезным и деятельным сотрудником "Воронежских Губ. Ведомостей" и "Воронежского Листка", где он помещал статьи по этнографии Воронежской губернии. С. обладал основательными знаниями по местной этнографии и ревностно изучал старинные акты, юридические и исторические памятники XVII и XVIII вв. За эти труды Воронежский Статистический Комитет избрал его в действительные свои члены. Кроме того он был горячий библиоман и отличный знаток книжного дела, которое изучил, управляя книжным магазином Гарденина. С открытием Воронежской публичной библиотеки (1863 г.), комитет, устраивавший ее, пригласил С. занять в ней место библиотекаря. Как библиотекарь, С. пользовался широкой популярностью и всеобщим расположением. Он был образцовый библиотекарь, и Воронежская публичная библиотека своим благоустройством в первые годы своего существования в значительной степени обязана ему. Умер он еще молодым человеком, не более 30 лет, в конце ноября 1865 г.

"Воронежский Листок", 1865 г., № 85 (некролог, сост. Де Пуле). — "Русский Архив", 1867 г., с. 976 (Полунин, "Сведения о русских писателях, умерших в 1865 г."). — Межов, "Указатель к истории русской словесности", с. 281.