РБС/ВТ/Сельский, Иларион Сергеевич

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Сельский, Иларион Сергеевич
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Сабанеев — Смыслов. Источник: т. 18 (1904): Сабанеев — Смыслов, с. 293—294 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Сельский, Иларион Сергеевич в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Сельский, Иларион Сергеевич, действительный статский советник, член совета Главного Управления Восточной Сибири, писатель. Родился в 1802 г., умер 18 июня 1861 года в Иркутске. Происходил из купеческого звания и образование получил в Московском университете, который окончил 4 мая 1831 г. со степенью кандидата, и в том же году поступил на службу в канцелярию Министерства финансов. В 1834 г. С. определен на службу в Восточную Сибирь и с этого времени уже не покидал ее до конца своей жизни. С 1855 г. он занимал должность правителя дел сибирского отдела Имп. Русского Географического Общества, был редактором Ученых Записок сибирского отдела и принимал деятельное участие в снаряжении экспедиции для исследования различных местностей Восточной Сибири. С. напечатал много весьма любопытных статей о Сибири в разных периодических изданиях. Он был действительным членом Вольно-Экономического Общества, Общества сельского хозяйства, Российского Общества любителей садоводства и друг. С. высылал семена, корни и луковицы сибирских растений, интересовавших ботаников, садоводов и сельских хозяев.

Межов, "Указатель к истории русской словесности". — Газета "Амур", 1861 г., № 47. — "Месяцеслов" 1862 г. — "Журнал Садоводства" 1861 г., № 7 (ст. Кашина). — "Русский Архив", 1864 г. (2-е изд.), с. 1091. — "Отчет о действиях Имп. Русского Геогр. Общества за 1861 г.".