РБС/ВТ/Сергиевский, Александр Иродионович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Сергиевский, Александр Иродионович
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Сабанеев — Смыслов. Источник: т. 18 (1904): Сабанеев — Смыслов, с. 350 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Сергиевский, Александр Иродионович в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Сергиевский, Александр Иродионович, протоиерей, профессор Московской духовной академии (1802—1834 гг.), сын протоиерея Коломенского собора и племянник московского митрополита Филарета, род. в г. Коломне в 1802 г. Образование получил в Вифанской духовной семинарии и с 1822—1826 гг. в Московской духовной академии, где окончил курс вторым магистром и оставлен при академии бакалавром по классу греческого языка сначала в низшем отделении, а через два года и в высшем. В 1830 г., 18 мая, рукоположен в сан священника к Николо-Пунышенской церкви в Москве, в августе 1833 г. перешел к церкви Св. Адриана и Наталии и возведен в сан протоиерея. Ум. 18 апреля 1834 г. Из литературных трудов его в печати имеются только две проповеди — в 1-ю неделю вел. поста и в 24-ю неделю по пятидесятнице. Граф М. В. Толстой называет о. С. "образцом благонравия, порядочности и благоприличия".

Смирнов, "История Моск. академии". — Толстой "Хранилище моей памяти". — "Письма митрополита Филарета к родным" и "Собр. его мнений и отзывов", II, 141 и др.