РБС/ВТ/Сергий (преподобный Валаамский)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Сергий (преподобный Валаамский)
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Сабанеев — Смыслов. Источник: т. 18 (1904): Сабанеев — Смыслов, с. 352 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Сергий (преподобный Валаамский) в дореформенной орфографии


Сергий, преподобный Валаамский, преподобный Валаамский, родом грек; в первой половине XIV века в сане иеромонаха, прибыл на остров Валаам и сделался родоначальником православия и православного монашества на севере России, основав Валаамский монастырь, первым начальником которого был сам до кончины своей, последовавшей в октябре 1353 г. Проводил жизнь в непрестанной молитве, посте, бдении и всенощном стоянии; в свободное от подвигов время переписывал священные книги, выделывал из камня и дерева буквы и другие вещи; ко всем приходящим был любвеобилен и весьма многих просветил св. крещением; скончался, имея от роду более 60 лет. Имя его и деятельность всегда соединяются с именем и деятельностью другого Валаамского подвижника — Германа. Мощи их находятся под спудом в Валаамском монастыре; обретены они до 1491 г. много раз были переносимы с Валаама в Новгород и обратно как и сам монастырь не раз был сжигаем и разоряем Шведами. Память С. чтится 28 июня и 11 сентября.

"Сказание о жизни и чудесах препод. Сергия и Германа Валаам. чудотворцев" Барсуков, "Источники русской агиографии". Апокрифическая "Беседа преп. Сергия и Германа, валаамских чудотворцев", изд. Дружининым и Дьяконовым. СПб. 1889.