РБС/ВТ/Сибирский, Иван Андреевич

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Сибирский, Иван Андреевич
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Сабанеев — Смыслов. Источник: т. 18 (1904): Сабанеев — Смыслов, с. 396 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Сибирский, Иван Андреевич в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Сибирский, Иван Андреевич, профессор Московского университета, (род. в 1745 г., ум. в 1783 г.), учился в Московском университете, курс которого окончил в 1770 г. со званием кандидата медицины; тогда же был оставлен при университете читать физиологию и семиотику с диететикой, затем был послан за границу и там получил степень доктора медицины; вернувшись в Россию, был определен экстраординарным профессором Московского университета (23 января 1773 г.). По Чистовичу и Рихтеру, С. тогда же занял кафедру химии; по Змееву, он читал сперва патологию и терапию, с 1777 г. — физиологию, а в 1788 г. перешел на кафедру натуральной истории, освободившуюся после смерти Афонина; С. читал все названные предметы по руководству Людвига; он был болезненным человеком и умер от хронической болезни в 1783 г. в Москве. Сведения о его жизни, упоминаемые в названных ниже источниках, очень противоречивы. Сочинение его: "Химическое рассуждение о сгораемых телах, естеством и искусством произведенных" (читано в публичном собрании Московского университета 30 июля 1778 г.), Москва, 1778, 4°, тип. унив.

Рихтер, "История медицины в России". — Я. Чистович, "История первых медицинских школ в России". — "Биографический словарь Имп. Моск. университета". — Змеев, "Русские врачи-писатели".