РБС/ВТ/Сиверс, Феодор Феодорович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Сиверс, Феодор Феодорович
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Сабанеев — Смыслов. Источник: т. 18 (1904): Сабанеев — Смыслов, с. 413—414 ( скан · индекс ) • Другие источники: ADBРБС/ВТ/Сиверс, Феодор Феодорович в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikisource-logo.svg Викитека Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Сиверс, Феодор Феодорович, сенатор, тайный советник, из лифляндских дворян, род. в 1746 г.; на службу вступил в армию ефрейт-капралом в 1764 г.; в 1767 г. назначен полковым адъютантом и в том же году переведен адъютантом в штаб генерал-майора графа Апраксина; в 1767 и 1768 гг. был в походах в Польше и участвовал при осаде, штурме и взятии гор. Бара и при взятии гор. Кракова; в 1769 г. состоял волонтером в отряде полковника Шепелева и участвовал во многих делах и сражениях против польских повстанцев; в 1770 г. участвовал в турецком походе и был при осаде и штурме города Бендер; в следующем году был в крымском походе, при взятии перекопской линии и города Кефы, состоя в корпусе генерал-поручика князя Прозоровского; в 1773 г. в чине секунд-майора участвовал волонтером в походе за Дунаем, в корпусе генерал-поручика князя Долгорукого, командуя отрядом легких войск; участвовал при разбитии турок под Карасу при занятии города Базарчука и под местечком Козлицем; в 1774 г. принимал участие в сражениях при разбитии неприятеля у д. Каранаши, у города Базарчука, под местечком Козлицем и под гор. Шумлою, и за отличную храбрость, выказанную во многих сражениях, в 1776 г. награжден орденом св. Георгия 4-й степени. Оставив военную службу в чине полковника с 6 сентября 1786 г., С. 3 декабря 1789 г. был избран уездным предводителем дворянства Лифляндской губернии, а 2 декабря 1792 г. губернским предводителем той же губернии. С этого времени начинается быстрое движение его по службе и усиленная административная деятельность; в 1797 г. он назначен ландратом, с производством в чин генерал-майора, и награжден орденом св. Анны 2-й степени, а в 1804 г. таким же орденом с алмазными украшениями; в 1810 г. назначен председателем Лифляндского комитета по отчетной части, в следующем году награжден орденом св. Анны 1-й степени и 21 сентября 1811 г. определен курляндским гражданским губернатором, с переименованием в действительные статские советники, и в следующем году, за отличие, оказанное им по должности во время Отечественной войны с французами, произведен в тайные советники. Высочайшим указом от 31 августа 1811 г. С. повелено присутствовать в 4 департаменте Правительствующего Сената. В 1815 г. он командирован был для ревизии Волынской губернии и для производства следствия относительно поступков начальника губернии сенатора Комбурлея и вообще для расследования разных беспорядков и злоупотреблений в губернии; в 1817 г. назначен был председателем комитета для рассмотрения дел, возникших по Волынской губернии; вступил в эту должность в 1819 г. Находясь в отпуске по случаю расстроенного здоровья, С. умер 28 декабря 1823 г. в мызе своей Ранцее, Венденского уезда, Лифляндской губернии.

Формулярный список о службе сенатора т. с. Ф. Ф. Сиверса, составленный 31 августа 1814 г., с позднейшими дополнениями. — Кн. Долгоруков, "Российская родословная книга", ч. 2.