РБС/ВТ/Сидоров

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Сидоров
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Сабанеев — Смыслов. Источник: т. 18 (1904): Сабанеев — Смыслов, с. 423 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Сидоров в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Сидоров. Под этой фамилией известны некоторые древнерусские иконописцы. Таковы: Афанасий и Дементий, в 1564 г., вместе с Ларионом Леонтьевым, участвовали в работах по поновлению стен в Спасском монастыре в Ярославле. — Григорий, иконописец, московский огородник, упоминается в летописи под 1660 годом. — Логин, иконописец, родом из Ярославля; в 1670 г. отослан в Великий Ростов, по требованию митрополита Ионы III (Сысоевича). Так как к этому году относится перестройка храма Григорьевского монастыря в ростовском кремле, где под наблюдением самого митрополита расписывались фресковою живописью купол и стены этого храма, то можно предположить, что С. был выписан в Ростов для принятия участия в этих работах.

Ровинский, "История русских школ иконописи". — Граф М. Толстой, "Святыни и древности Ростова Великого". — А. А. Титов, "Описание Ростова Великого".

Г. А—в.