РБС/ВТ/Сильвестр (Святополк-Четвертинский)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Сильвестр (Святополк-Четвертинский)
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Сабанеев — Смыслов. Источник: т. 18 (1904): Сабанеев — Смыслов, с. 443 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Сильвестр (Святополк-Четвертинский) в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Сильвестр Святополк-Четвертинский (в миру князь Сергий Вячеславич Святополк-Четвертинский) — епископ Могилевский; на кафедру Белорусской епископии избран в 1704 г. из игуменов Четвертинского монастыря. В начале XVIII в. фамилия Четвертинских была единственным княжеским родом в Южной Руси, которого хоть одна ветвь оставалась верной православию. С. прибыл в Могилев только в 1707 г., но вскоре должен был покинуть кафедру, так как в это время шла война России со Швецией, и через Могилев постоянно проходили неприятельские войска. До окончания войны епископ С. жил в Четвертне на Волыни. С прекращением военных действий он поселился в своей епархии и много испытал гонений от поляков и униатов, несколько раз подвергался даже нападениям с вооруженною силою. В 1722 г. С. был в Москве для челобитья государю о своих нуждах. В 1724 г. у него отняли загородный дом в селе Мошинках, пожалованный предкам его королем польским, со всем хозяйством. Он скончался в Могилеве 14 февраля 1728 г.

Чистович, "Очерк истории западнорусской церкви", ч. II. 1884 г., 258—260 стр. — Диев, "Поверка иерархических каталогов". — Бантыш-Каменский, "Историческое известие о возникшей в Польше Унии", М., 1805 г., стр. 173—256 и 421. — "Описание дел Архива Св. Синода", 1722 г., ч. II, № 227. — Строев, "Списки иерархов", СПб., 1877.