РБС/ВТ/Симеонов, Иоанн

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Симеонов, Иоанн
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Сабанеев — Смыслов. Источник: т. 18 (1904): Сабанеев — Смыслов, с. 454 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Симеонов, Иоанн в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Симеонов, Иоанн, протопоп Благовещенского собора в Москве, асессор Св. Синода. Перемещенный из одного из лучших приходов Москвы к Троицкому собору в С.-Петербурге, С. в 1712 г. был назначен "заказчиком духовных дел" на Петербургском острове; в 1721 г. — асессором Св. Синода и судьею в Тиунскую контору, учрежденную для заведования делами С.-Петербургской епархии. В 1723 г., 16 сентября, уволен от должности асессора Синода, но 29 июля 1725 г. вторично определен членом Синода со званием асессора. 27 февраля 1727 г. Св. Синод назначил протопопа С. состоять в Сенате "у сочинения Уложения". В конце 1727 г. Св. Синод выбыл в Москву по случаю коронации Императора Петра II, а 13 декабря того же года закрыта была Тиунская контора, и Троицкий протопоп Иоанн С. был уволен от должности асессора Синода и от Тиунского правления; но в 1729 г. он был назначен членом учрежденной в С.-Петербурге Синодальной конторы, которая заведовала всеми делами по С.-Петербургской епархии и первым членом которой в то время был известный Нижегородский архиепископ Питирим, и когда в марте этого года Синодальная контора выбыла в Москву, то протопоп С. остался единственным правителем духовных дел по г. С.-Петербургу и новозавоеванным городам со званием "С.-Петербургских духовных дел управителя", под ведением Псковского епископа Рафаила, бывшего в то время на чреде священнослужения в С.-Петербурге. В 1730 г., по указу Анны Иоанновны, он возвращен был в Москву протопресвитером Благовещенского придворного собора и вместе членом Св. Синода, каковые звания сохранил до конца своей жизни. В 1732 г., по возвращении двора и Св. Синода из Москвы в С.-Петербург, и протопоп Иоанн С. вместе с прочими синодальными членами прибыл в С.-Петербург для присутствования в Св. Синоде.

"Историко-статистические сведения о С.-Петербургской епархии". Вып. І; 1869 г., I, вып. VII, 1883 г. — С. Рункевич, "Из Истории Русской Церкви в царствование Петра Великого" ("Христианское Чтение", 1900 г., июль, стр. 64—65). — "Описание документов и дел Архива Св. Синода", т. II, ч. 2-я, № 946.