РБС/ВТ/Симеон Иоаннович (князь Чернятинский)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Симеон Иоаннович (князь Чернятинский)
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Сабанеев — Смыслов. Источник: т. 18 (1904): Сабанеев — Смыслов, с. 480 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Симеон Иоаннович (князь Чернятинский) в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Симеон Иоаннович, князь Чернятинский, князь Чернятинский. А. В. Экземплярский, рассматривая мелкие тверские уделы, делит их на две группы: на уделы случайного (временного) происхождения и на уделы, выделившиеся из более крупных. К числу последних относится удел чернятинский, выделившийся из дорогобужского удела. Территорию дорогобужско-чернятинского удела некоторые исследователи (Борзаковский, Экземплярский) приблизительно определяют так: от верховьев реки Шоши через верховья притока этой последней, Лоби, по среднему течению реки Ламы. Одни из родословных считают первым чернятинским удельным князем С. И., другие же — его отца, Ивана Димитриевича (правнук Михаила Ярославовича тверского). Из родословных известно лишь имя С. И. Время жизни его падает на вторую половину XV в. У С. И. было трое сыновей: Иван, Андрей и Александр.

А. В. Экземплярский, "Великие и удельные князья Северной Руси в татарский период с 1238 по 1505 г.", т. II, СПб., 1891 г., стр. 554, 557—559.