РБС/ВТ/Симеон Иоаннович (мнимый князь Костромской)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Симеон Иоаннович (мнимый князь Костромской)
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Сабанеев — Смыслов. Источник: т. 18 (1904): Сабанеев — Смыслов, с. 475 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Симеон Иоаннович (мнимый князь Костромской) в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Симеон Иоаннович, мнимый князь Костромской, мнимый князь Костромской. У так называемого "Летописца Воскресенского монастыря, что у Соли" находится баснословное повествование о князе С. И. костромском. По словам названного Летописца, С. И. в 1332 г. получил в удел от хана Кострому с Галичем, которые после смерти С. И. (ум. в 1333 г.) остались во владении его рода. Этот рассказ Летописца совершенно баснословен и находится в резком противоречии со всеми историческими известиями о Костроме. Достаточно указать, что Кострома с 1303 уже года делается достоянием великокняжеского сана.

Карамзин, "История Государства Российского" (изд. Эйнерлинга), т. IV, прим. 327. — А. В. Экземплярский, "Великие и удельные князья северной Руси в татарский период с 1238 по 1505 год", т. II (СПб., 1891 г.), стр. 269, пр. 725.