РБС/ВТ/Симеон Карпович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Симеон Карпович
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Сабанеев — Смыслов. Источник: т. 18 (1904): Сабанеев — Смыслов, с. 481 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Симеон Карпович в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Симеон Карпович, воевода Московский, участвовал в нескольких походах в конце великого княжения Иоанна III. В 1496 г. зимою был поход "на Свейские Немцы и на Каанские". Поход окончился очень удачно: разорив шведскую землю, захватив многих неприятелей в плен, побив "заставу их", русские почти без потерь в марте месяце возвратились в В. Новгород. Среди воевод, руководивших русскою ратью, был и С. К., находившийся в левой руке. Через четыре года (1500 г.) С. К. принимал участие в казанском походе и вместе с другими воеводами вел к Казани судовую рать. Наконец, в 1502 г. С. К. участвовал в походе на ливонцев, состоя воеводою сторожевого полка. В это время С. К. был окольничим. После 1502 г. имя его в летописях не встречается.

П. С. Р. Л., т. VIII, стр. 231, 242. — Карамзин Н. М., История Государства Российского (изд. Эйнерлинга), т. VІ, пр. 431, пр. 467, пр. 547.