РБС/ВТ/Симеон Михайлович (князь Глуховской и Новосильский)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Симеон Михайлович (князь Глуховской и Новосильский)
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Сабанеев — Смыслов. Источник: т. 18 (1904): Сабанеев — Смыслов, с. 482 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Симеон Михайлович (князь Глуховской и Новосильский) в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Симеон Михайлович, князь Глуховской и Новосильский, князь Глуховской и Новосильский, правнук св. Михаила Всеволодовича. Упомянут в Любецком синодике: "Князя Михаила глуховского и Сына его Князя Симеона". Преосвященный Филарет полагает, что в приведенном месте Синодика поминается князь глуховской и путивльский С. М., сын св. Михаила Всеволодовича, с чем совершенно не согласен Р. В. Зотов. Автор исследования о черниговских князьях, путем целого ряда наблюдений и догадок, с достаточною убедительностью устанавливает, что упомянутый в Синодике С. М., во-первых, князь глуховской и новосильский (а не путивльский), и во-вторых, правнук св. Михаила Всеволодовича черниговского (а не сын). У родоначальника новосильских князей, Симеона Михайловича, кн. глуховского и новосильского, третьего сына св. Михаила Всеволодовича, сын Михаил (XIII колена от Рюрика). Сын Михаила Симеоновича, Симеон, князь глуховской и новосильский, состоял в XIV колене от Рюрика. Время жизни трех указанных глуховских князей падает, по замечанию Р. В. Зотова, на период времени с половины XIII до половины XIV ст.

P. B. Зотов, "О черниговских князьях по Любецкому синодику и о черниговском княжестве в татарское время", СПб., 1892 г., стр. 27, 104, 105, 107, 108, 110, 130, 209, 243, 297. — Н. М. Карамзин, "История Государства Российского" (изд. Эйнерлинга), т. V, прим. 199.