РБС/ВТ/Симеон Михайлович (посадник Новгородский)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Симеон Михайлович (посадник Новгородский)
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Сабанеев — Смыслов. Источник: т. 18 (1904): Сабанеев — Смыслов, с. 483 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Симеон Михайлович (посадник Новгородский) в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Симеон Михайлович, посадник Новгородский, посадник Новгородский. С. М. Соловьев делает предположение, что С. М. был сыном одного из прежних посадников новгородских — Михалки Степановича или Михаила Феодоровича. Впервые имя С. М. упоминается летописью под 1273 г., когда по поручению князя Димитрия Александровича он ходил к вел. кн. Василию Ярославичу во Владимир с требованием освободить задержанных новгородских купцов. Требование посольства удовлетворено не было, хотя с послами вел. князь обошелся ласково. Под 1280 г. в летописи указано, что С. М. был выведен из Ладоги и ему дано было посадничество в Великом Новгороде. В период времени между 1280 и 1283 г. происходит крупное междоусобие на Руси: князь городецкий, Андрей Александрович, восстает против старшего своего брата, вел. кн. Димитрия Александровича. В междоусобие вовлечен был и Новгород Великий, а вместе с тем, конечно, и посадник новгородский. Новгород Великий стал на сторону городецкого князя. С. М. пришлось в 1282 г. ехать с Андреем Александровичем во Владимир. Возвратившись оттуда в том же году, новгородский посадник сел засадою в Торжке и не пустил в город наместников Димитрия Александровича. Через два года (1284 г.) С. М. от имени В. Новгорода заключил договор в Торжке с Андреем Александровичем в том, что князь "не съступается Новогорода"; новгородцы, со своей стороны, обязались не искать себе иного князя помимо Андрея Александровича. Впрочем, городецкий князь слова своего не сдержал. В год заключения договора пришлось С. М. идти походом на шведов, взявших дань на Кореле. Рать новгородская одержала верх над шведами: на Неве шведы были разбиты, а затем и прогнаны. Последнее время жизни было крайне тяжело для С. М. В 1286 г. лишили его посадничества, а в следующем году стал на него весь Великий Новгород: двор его разграбили, да и сам С. М. едва избежал насильственной смерти, укрывшись в Софийском соборе. Причина ссоры новгородцев с их прежним посадником летописью не выясняется. В том же году С. М. заболел и вскоре умер.

П. С. Р. Л., III, 63, 64, 65; IV, 43; V, 198, 200; VII, 172, 176, 178. — Карамзин Н. М., "История Государства Российского" (изд. Эйнерлинга), по указателю. — "Опыт о посадниках новгородских", Москва, в типографии С. Селивановского, 1821 г., стр. 151—156. — Соловьев С. М., "История России" (изд. "Общественная Польза"), кн. I, т. III, стр. 877 и сл.