РБС/ВТ/Симолин, Иван Матвеевич

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Симолин, Иван Матвеевич
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Сабанеев — Смыслов. Источник: т. 18 (1904): Сабанеев — Смыслов, с. 485—486 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Симолин, Иван Матвеевич в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Симолин, Иван Матвеевич, сын шведского проповедника в Ревеле; в 1743 г. поступил на службу в Коллегию Иностранных Дел, а в следующем году, в должности юнкера, отправлен для исправления должности секретаря посольства в Копенгаген, где русским министром-резидентом был тогда камергер Корф. В 1745 г. С. сопровождал барона Корфа в Киль для объявления о совершеннолетии вел. князя Петра Феодоровича, как герцога Голштинского, и для приведения к присяге ему тамошних чиновников, и оставался в должности секретаря при Копенгагенском посольстве и при посланниках Пушкине и Н. И. Панине до 1757 г., когда на ту же должность переведен был в Венское посольство. В 1758 г. С. назначен резидентом в Регенсбург к Имперскому собранию, в 1761 г. отправлен секретарем посольства в Аугсбург для участия в конгрессе, который однако не состоялся, вследствие чего в 1762 г. возвратился в Регенсбург снова на должность министра-резидента, и затем оттуда был перемещен в 1774 г., в чине статского советника, в Стокгольм чрезвычайным посланником на место графа И. А. Остермана. С. оставался здесь в этой должности 5 лет и в 1779 г. был назначен полномочным министром в Лондон. За усердную службу при Великобританском дворе С. получил чин тайного советника и орден св. Александра Невского и в 1785 г. был назначен послом в Париж вместо князя И. Ф. Барятинского и награжден орденом св. Владимира 2-й степени. Во время первой революции во Франции императрица, прервав всякие сношения с революционным правительством, поспешила отозвать С. в Россию и повелела ему состоять в ведомстве Иностранной Коллегии и вместе с тем быть президентом Юстиц-коллегии лифляндских, эстляндских и финляндских дел. Скончался С. в преклонном возрасте в царствование императора Павла І. В "Русском Архиве" 1878 г. помещены записки С. под заглавием: "Из донесений русского посла в Париже И. М. Симолина вице-канцлеру графу П. А. Остерману, переведенных с французского подлинника, хранящегося в Московском Архиве Министерства Иностранных Дел: 1) Первый взрыв французской революции, 2) Журнал событий в Париже 11—17 июля 1791 г. и 3) Предложение корсиканцев русскому правительству".

Д. Бантыш-Каменский, "Словарь достопамятных людей русской земли", М., 1836 г., ч. V, стр. 44—45. — С. Соловьев, "История России с древнейших времен", кн. VI. — "Русский Архив" 1878 г., № 8, стр. 410—418.