РБС/ВТ/Симон (Тодорский)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Симон (Тодорский)
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Сабанеев — Смыслов. Источник: т. 18 (1904): Сабанеев — Смыслов, с. 498 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Симон (Тодорский) в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Симон Тодорский, архиепископ Псковский и Нарвский (1700—1754 гг.). Род. 1 сентября 1700 г. близ Киева; окончил курс в Киевской коллегии и потом с 1727 г. 10 лет провел за границей в разных университетах; возвратился в Россию и поступил наставником в Киевскую академию, где в 1740 г. постригся в монашество с именем Симона и рукоположен в иеромонаха. Как один из лучших современных русских богословов, он в 1742 г. избран был законоучителем для великого князя Петра Федоровича и для его августейшей невесты Екатерины Алексеевны. С 12 сентября 1743 г. был архимандритом Костромского Ипатиевского монастыря и членом Св. Синода, а в 1745 г., 31 марта, хиротонисан в епископа Костромского и в том же году 18 августа переведен на кафедру во Псков, где в 1748 г., 20 марта, возведен в сан архиепископа и скончался в 1754 г., 22 февраля. Как филолог-ориенталист, знавший в совершенстве еврейский, сирийский, халдейский, арабский, греческий, латинский и немецкий языки, он приглашен был к участию в исправлении Библии и пользовался европейскою известностью. Он приобрел себе особенное уважение и в народе, как толкователь при Киевской академии по праздникам так называемых "больших инструкций", а потом поддержал свою славу многочисленными своими поучениями, из коих изданы: на 10 февраля 1743 г.; на брак вел. кн. Петра Феодоровича с Екатериною 1745 г.; на день рождения императрицы Елисаветы 1746 г.; день восшествия на престол императрицы Елисаветы Петровны 1747 г. Известны в печати еще два его перевода, сделанные им за границей: сочинения Иоанна Арндта — "Об истинном христианстве" и "Наставления к истинному познанию и душеспасительному употреблению страдания и смерти Господа и Спаса Нашего Иисуса Христа".

Строев, "Списки архиереев российской иерархии". — "Исторический Вестник", 1883 г., июль. — "Псковские Епархиальные Ведомости".