РБС/ВТ/Симсон, Андрис

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Симсон, Андрис
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Сабанеев — Смыслов. Источник: т. 18 (1904): Сабанеев — Смыслов, с. 499—500 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Симсон, Андрис в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Симсон, Андрис (Андрей Генрих), капитан І ранга, при Петре Великом принят на службу капитаном 1 мая 1703 г. и послан в Воронеж; в 1704 г. переведен на Олонецкую верфь, где вступил в командование шнявою "Св. Иоахим", на которой в следующем году участвовал в обороне гор. Кроншлота. В 1706—7 гг., командуя кораблем "Петербург", находился в эскадре вице-адмирала Крюйса у Кроншлота, а в августе 1707 г. был послан парламентером на прибывший к Кроншлоту шведский фрегат. В 1710 г., командуя бомбардирским кораблем, участвовал в конвоировании рано весною к Выборгу транспорта судов с провиантом для гарнизона. В 1711 г. командирован в Тавров на изготовляемый для перехода в Азов корабль "Спящий Лев", но командовал кораблем "Уния" в эскадре Крюйса. По заключении мира с турками, после Прутского похода, был назначен командиром корабля "Ластка"; с ним пошли корабль "Предестинация" и 2 шнявы, которые должны были, обогнув Европу, пойти в С.-Петербург, но в Константинополе все 4 судна были задержаны Портою, а потому, согласно воле Царя, проданы Симпсоном за 26167 золотых венецейских. В 1712 г., еще будучи в Константинополе, С. был арестован турками, но вскоре освобожден и отправился через Англию в Россию. Произведенный в капитаны 1 ранга, прибыл в августе 1713 г. в г. Архангельск; здесь он принял в командование корабли "Архангел Гавриил" и "Рафаил", с которыми он в октябре вышел из Архангельска и пошел в Балтийское море, но на пути зазимовал в Норвегии, где потерял почти половину команды умершими и беглыми. В 1714 г., в июне, С. прибыл в Ревель, где вступил в состав находившегося там флота. В 1715 г., крейсировал у Дагерорта, а 26 ноября уволен из русской службы.

"Общий Морской Список", СПб., 1885 т. 1. — Елагин С., "История Русского флота". Период Азовский, СПб., 1864 г. — "Материалы для Истории Русского флота", т. І и III. — Веселаго Ф. Ф., "Очерк Русской Морской Истории", СПб. 1875 г. — Его же, "Краткая История Русского флота". — Огородников С., "История Архангельского порта", СПб., 1875 г.