РБС/ВТ/Скаткин, Николай Иванович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Скаткин, Николай Иванович
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Сабанеев — Смыслов. Источник: т. 18 (1904): Сабанеев — Смыслов, с. 542 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Скаткин, Николай Иванович в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Скаткин, Николай Иванович, механик-самоучка, изобретатель; купеческий сын, род. в Масальске, Калужской губ. Оставшись шести лет сиротой, был взят на воспитание своим дядей, который дал ему возможность получить первоначальное образование в городской школе, где он изучил русскую грамоту и арифметику. По окончании школы стал заниматься торговлею, именно, винными откупами, но с 1839 г. оставил торговлю и стал заниматься своей любимой механикой, интересовавшей его, когда он был еще мальчиком. В 1842 г. он изобрел гидравлическо-круговращательный пресс, а в 1844 г. построил горизонтальный полувращательный насос. На оба эти изобретения С. были выданы привилегии на 10 лет. Выгодность изобретенного им насоса заключается в том, что сила, преодолевающая давление поднимаемого столба воды, не только не больше, но даже значительно меньше этого давления. Не встретив сочувствия своему изобретению со стороны специалистов, С. обратился в 1846 г. со своим открытием к кн. А. С. Меньшикову, начальнику Главного Морского Штаба, который вскоре приказал приступить к испытаниям насоса С. Из официальных свидетельств, выданных С. из различных ведомств Морского Министерства, видно, что для получения одних и тех же результатов его насосы требовали в 3 и даже 4 раза меньшее количество людей, чем английские насосы, отличаясь при том от них своим плавным и тихим ходом, не производящим никакого сотрясения в частях судна (свид. Кораблестроительного деп. от 11 октября 1847 г., за № 4211). Кроме того, насосы его были признаны чрезвычайно полезным изобретением для откачивания воды из кораблей, для осушения доков и для тушения пожаров на судах (свид. Гл. Команд. Кронштадтского порта от 2 авг. 1846 г.). Ввиду всего этого, насосами С. были заменены в Балтийском флоте бывшие до того времени в употреблении английские насосы. С. вскоре было также поручено устройство в Кронштадте водопроводов, и эту работу, как видно из аттестата, выданного директором строительного деп. Морского Министерства, механик-самоучка выполнил вполне успешно. В конце 40-х годов С. устроил в Москве уже большую мастерскую для постройки и исправления различных машин. Годы рождения и смерти его неизвестны.

Н. И. Скаткин, "Московские Ведомости", 1849 г., № 151. — Калайдович, "Изобретение купца Скаткина", "Московские Ведомости", 1848 г., № 28. — А. С. Ершов, "О горизонтальном полувращательном насосе Скаткина (с чертежами)", в "Московских Ведомостях", 1848 г., № 85. — Сведения о Скаткине находятся еще в "Северной Пчеле", 1849 г., № 275: Система нового механизма, привилегированного горизонтального полувращательного насоса, с сокращенною площадью давления, и гидравлического пресса, изобретения механика И. И. Скаткина.