РБС/ВТ/Скворцов, Ермолай Онисимович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Скворцов, Ермолай Онисимович
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Сабанеев — Смыслов. Источник: т. 18 (1904): Сабанеев — Смыслов, с. 546 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Скворцов, Ермолай Онисимович в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Скворцов, Ермолай Онисимович, капитан-поручик при Петре Великом, ум. 20 сентября 1720 г. В 1647 г. из солдат Преображенского полка послан за границу с посольством в 3-м десятке волонтеров и, по прибытии в Амстердам, определен на иностранные суда матросом. Только 3 из числа посланных с ним одновременно поступили во флот. В 1703 г. командовал почтовым гальотом на Олонецкой верфи и привел его в С.-Петербург. В мае 1705 г. привел с Ладоги в столицу государеву "кипарисную яхту". В 1706 г. во время неудавшейся осады Выборга, 12 октября несколько лодок ночью в тумане наткнулись на шведское военное судно "Эсперн", овладели им и привели к русскому лагерю. Потери были очень велики, но С., будучи командиром одной из наших лодок, остался невредим. В 1708 г. произведен в боцманы, в 1711 г. в подпоручики. В 1712 г., февраля 19, состоял шафером при бракосочетании Его Царского Величества. Командовал затем шнявою "Мункер" в походе к Выборгу с провиантом. В 1713 г. назначен вновь командовать шнявой "Мункер". В июле на бригантине послан от Березовых островов в С.-Петербург для отправления 20-ти карбасов в Выборг за хлебом; в ноябре произведен в поручики. В 1715 г. был в плавании с флотом до Ревеля. В 1720 г., марта 1, произведен в капитан-поручики, а 20 сентября скончался в С.-Петербурге; при погребении присутствовал сам царь.

"Общий морской список", ч. I. — Елагин С., "История Русского флота", период азовский приложения І и II. — "Материалы для истории Русского флота", ч. I, III и IV. — "Извлечения из журналов Петра І, Екатерины І и князя Меншикова", — Веселаго Ф. Ф., "Очерк русской морской истории".