РБС/ВТ/Скрябин, Михаил Феодорович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Скрябин, Михаил Феодорович
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Сабанеев — Смыслов. Источник: т. 18 (1904): Сабанеев — Смыслов, с. 621—622 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Скрябин, Михаил Феодорович в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Скрябин, Михаил Феодорович, ум. в 1668 г. На "государеву службу" поступил стольником в 1636 г. из патриарших стольников, каковую должность занимал с 1629 г. Этот переход из патриаршей службы и дальнейшее служебное положение С. может быть объяснено тем, что патриархом при царе Михаиле Феодоровиче был его отец, Филарет Никитич. Едва С. был зачислен в царские стольники, как в тот же год получил более высокий чин московского дворянина (1636 г.). В 1639 и 1647 гг. С. по одному разу дневал и ночевал на государеве дворе, во время загородных "походов" царя. В декабре 1648 г. послан на воеводство в Лух, а в марте 1649 г. на него была подана челобитная думным дьяком Волошениновым, вследствие чего царь повелел, чтобы С. дожил два года в Лухе, а затем был сменен Степ. Ник. Трегубовым. В 1653—56 гг. — воевода в Красноярске. Как видно из его отписки к томскому воеводе Никиф. Осип. Нащокину, в Красноярском остроге было менее 400 служилых людей, а в летнее время оставалось всего человек пятьдесят, потому что служилые люди рассылались в другие сибирские острожки, в ясачные земли за сбором ясака, в Енисейск за хлебными запасами и в Москву за денежной казной. Все это было написано томскому воеводе по поводу прихода монгольского владетеля Алтын-хана и его племянника в "Тубинскую государеву землю"; Алтын-хан и его племянник стали грабить и разгонять сибирских инородцев, подвластных московскому царю, и красноярские служилые люди, посланные собирать с них ясак, возвратились ни с чем. Если бы Алтын-хан подступил к Красноярску, не достало бы ни людей, ни ружей для обороны, а потому С. предупреждает томского воеводу, что, в случае вторичного прихода Алтын-хана, необходима будет помощь томских служилых людей. Летом 1653 г. С. писал енисейскому воеводе Пашкову о правильном распределении между Енисейским и Красноярским острогами сбора ясака с прежних и со вновь покоренных сибирских инородцев, чтобы не вышло замешательства и требования ясака с одних и тех же инородцев в оба острога. В 1659 и 1663 гг. С. был товарищем воеводы в Севске.

Акты Моск. государства, II, 673, 674. — Доп. к актам историческим, III, 379—385, 387—390. — Дворцовые разряды, III, 189; прил., с. 365. — Р. И. Б., II, 518; X, 122, 365, 403.