РБС/ВТ/Скуратов-Бельский, Малюта, Григорий Лукьянович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Скуратов-Бельский, Малюта, Григорий Лукьянович
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Сабанеев — Смыслов. Источник: т. 18 (1904): Сабанеев — Смыслов, с. 627 ( скан · индекс ) • Другие источники: МЭСБЕ : ЭСБЕРБС/ВТ/Скуратов-Бельский, Малюта, Григорий Лукьянович в дореформенной орфографии


Скуратов-Бельский, Малюта, Григорий Лукьянович, любимый опричник царя Иоанна Васильевича, яркий представитель опричнины, отличавшийся своей особенной свирепостью, становится известным около 1561 г., когда вместе с князьями Алексеем и Афанасием Вяземскими и Басмановым является одним из самых деятельных исполнителей замыслов царя, одним из самых ревностных угодников его злым наклонностям и инстинктам. В Александровской слободе Малюта, как и прочие опричники, ходил в монашеском платье, был почтен царем, который дал ему звание параклисиарха (пономаря), старался оправдать расположение царя, принимая участие во всех казнях Иоанна, во всех его неистовствах. В 1568 г. его влияние видно в расправе с князем Владимиром Андреевичем, а в следующем, 1569 г. он сопровождал царя в походе на Новгород и, по прибытии в Тверь, получил от Иоанна весьма важное и трудное поручение — незаметно убить низверженного митрополита Филиппа, жившего недалеко от города, в Тверском Отрочем монастыре. Малюта выполнил это поручение, собственноручно задушив престарелого Филиппа. В Твери же он побудил царя избить ливонских и крымских пленников, лично избивал их, но и сам при этом был тяжело ранен. В 1570 г. во время казней в Москве был одним из главных палачей и собственноручно отрубил ухо главному казненному, печатнику Ивану Висковатову. По смерти князя Вяземского и Басманова Малюта сделался самым приближенным к царю опричником и с этого времени царь, видевший в нем преданного друга, почти не расстается с ним до самой смерти. Эта близость Малюты к Иоанну сохранилась и после уничтожения опричнины в 1572 г. Впрочем, Малюта не имел высокого сана и носил лишь звание думного дворянина, так как Иоанн, при всей своей непримиримой ненависти к боярскому сословию, не решался пожаловать боярство человеку неродовитому. В 1573 г. Малюта, участвовал в походе Иоанна на Эстляндию, отличился при взятии Пайды (Вейссенштейна) взошел первый на стену города, но здесь был убит. Иоанн, желая достойно почтить память своего друга, послал тело его, с богатыми вкладами на поминовение души, в Волоколамский монастырь и приказал сжечь на костре всех пленных немцев и шведов. У Малюты было две дочери, из которых одна, Мария, вышла замуж за Бориса Годунова и была впоследствии царицей, а другая, Екатерина, была замужем за боярином князем Димитрием Ивановичем Шуйском, братом царя Василия Ивановича.

Карамзин, "История Государства Российского", изд. Эйнерлинга, по указателю. — Соловьев, "История России" (изд. т-ва "Общественная Польза"), II, 171, 237, 258. — "Полн. Coбр. Русских Летописей", V, 58. — Спиридов, "Записки о старинных службах русских благородных родов" (рукопись Имп. Публ. Библ.), IX, 189—190. — С. М. Середонин, "Иоанн IV Васильевич", Русский Биографический Словарь.