РБС/ВТ/Смирнов, Василий Сергеевич

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Смирнов, Василий Сергеевич
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Сабанеев — Смыслов. Источник: т. 18 (1904): Сабанеев — Смыслов, с. 649 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Смирнов, Василий Сергеевич в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Смирнов, Василий Сергеевич, художник, академик исторической живописи, адъюнкт-профессор Академии Художеств; род. в Москве 12 августа 1858 г., умер близ Москвы 17 декабря 1890 г. Образование получил в 5-й московской гимназии, а в 1875 г. по совету известного профессора жанриста В. Г. Перова поступил в Московское училище живописи. В 1879 г. по окончании училища переехал в С.-Петербург и был принят в Академию Художеств, где стал заниматься специально исторической живописью. В 1882 г. получил большую золотую медаль за картину: "Св. благоверный князь Михаил Черниговский в Орде перед ханской ставкой Батыя" и, благодаря этому, получил право уехать за границу на счет Академии. Посетив Рим, Мюнхен, Дрезден и Париж и изучая повсюду преимущественно картины из древнеклассической жизни, он сюжеты для своих позднейших картин стал брать почти исключительно из истории Рима и Византии. Так, в первой своей заграничной работе: "Торжество Поппеи над Октавией" он изобразил тот момент, когда Поппея, жена Нерона, получает присланную ей в подарок голову Октавии. Затем появилась его картина: "Смерть Нерона", обратившая на себя на академической выставке всеобщее внимание и приобретенная Государем. За нее он получил звание академика. В январе 1889 г. он получил приглашение занять кафедру адъюнкт-профессора при общих рисовальных классах Академии Художеств, но вскоре заболел и уехал в Рим. Там он приступил к исполнению давно задуманной им картины: "Утренний выход византийской царицы к гробницам своих предков". Закончить ее ему однако не удалось, т. к., предчувствуя близкую смерть от чахотки, он покинул Рим и отправился в Москву, но не доехав только 40 верст до Москвы, умер в вагоне.

Художник, 1891, № 2, стр. 153 (Некролог) и № 3, стр. 232 (К картине Смирнова). — Всемирная Иллюстрация, 1891, № 1146, стр. 34 и № 1178, стр. 125—126 (Некролог).