РБС/ВТ/Снядецкий, Андрей Андреевич

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Снядецкий, Андрей Андреевич
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Смеловский — Суворина. Источник: т. 12 (1909): Смеловский — Суворина, с. 19—21 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Снядецкий, Андрей Андреевич в дореформенной орфографии


Снядецкий, Андрей Андреевич, профессор Виленского университета, химик, медик и общественный деятель — младший брат известного астронома и ректора Виленского университета, — род. 30 октября 1768 г. (по другим сведениям — 1766 г.) в местечке Жнице, Криницкого прихода, Гнезненского воеводства, в великом княжестве Познанском.

Старший брат взял его на свое попечение и определил в гимназию Новодворского в Кракове, курс которой Андрей С. окончил с золотой медалью, полученной им из рук короля Станислава-Августа в 1787 г. Т. к. он отличался своими способностями к математике, то сначала ему советовали специализироваться в этой области, и брат предполагал поместить его во французскую военную инженерную школу. Ho в нем одержал верх интерес к естественным наукам и, поощряемый советами расположенных к нему Велепольского и проф. Яскевича (Jaskiewicz), он поступил на медицинский факультет Краковского университета, где пробыл три года. После этого он отправился за границу (в 1791 г.); некоторое время практически изучал медицину в Вене, затем отправился в Италию — в Павию, где поступил на медицинский факультет и, проработав около двух лет у знаменитых профессоров — Гальвани, Франка и др., получил степень доктора медицины и философии 16 мая 1793 г. Из Павии С. ездил в Милан, где занимался в библиотеках. Здесь он познакомился с медицинской теорией эдинбургского профессора Броуна (John Brown), которая отразилась на всей его последующей научной деятельности. Уже тогда он подавал большие надежды и, как выдающийся и в то же время общительный человек, приобрел всеобщую симпатию. Для продолжения научных занятий С. стремился в Париж, где процветала хирургия, но там в это время началась революция. Тогда он через Швейцарию, Германию и Нидерланды поехал в Англию, осенью 1793 г. Находясь в Лондоне, С. писал на английском языке заметки, вызванные новыми впечатлениями. Они тогда же были напечатаны в одной из газет. Снабженный рекомендательным письмом, С. из Лондона отправился в Эдинбург, где два года занимался — главным образом медициной и философией — у Броуна и других известных профессоров, встретив с их стороны полную симпатию. Здесь же он начал свою большую работу: "Teoryja jestestw organiсznych". Кроме того, он практически занимался в госпиталях и ознакомился с литературой своего предмета на английском языке. Все это быстро подвинуло его вперед. В 1796 г. он заехал в Париж. Затем он работал в Вене и в это время получил предложение занять кафедру химии и фармации в Виленской академии.

В 1797 г. С. уже читал здесь лекции с большим успехом, на польском языке. Стоя наравне с западно-европейскими учеными, он сразу высоко поставил изучение химии у себя на родине. Прогрессивное направление своих ученых воззрений он особенно горячо высказал во вступительной лекции: "Mova o niepewnosci zdań i nauk na doswiadczeniu fundowanych". Уже очень скоро начинается его широкая известность — с появлением его книги "Początki chemii", первой книги по химии на польском языке (1800 г.). С этого времени начинается его обширная ученая корреспонденция. Вскоре выходит его "Teoryja jestestw organicznych" (1-й том — в 1804 г.) — сочинение, в котором С. особенно выдвинулся, как физиолог. Отчасти находясь под влиянием теорий Броуна, С., как натурфилософ, является предшественником Дарвина. Вторая часть его работы посвящена преимущественно физиологическому исследованию человека.

Помимо научных занятий С., как врач, приобрел в Вильне широкую популярность. Став в число лучших профессоров Виленского университета, С. выступает и в качестве общественного деятеля, начав, в 1805 г., вместе с профессором Гродком (Groddeks) издание газеты: "Dziennik Wilenski", в которой, впрочем, первое место было посвящено науке. Здесь появился целый ряд статей Снядецкого. Важнейшей из них была крупная работа "O fizycznem wychowaniu dzieci", только впоследствии оцененная. Через много лет С. вернулся к ней — переделал и развил ее. Предназначая книгу для родителей, С. касается в ней вопросов как физического, так и нравственного воспитания. В мысли о непринуждении детей к занятиям он сходится с Фребелем. Одновременно с первой редакцией этого труда написана Снядецким другая работа, примыкающая к области педагогики — краткий учебник химии для народных школ. Комиссия по народному образованию не одобрила его, находя изложение недостаточно вразумительным.

Как врач, С. особенно много начал работать во время войны 1807 г., когда в Вильну привозили множество раненых. В это время произошло столкновение Снядецкого, бывшего председателем врачебного общества, с губернатором Римским-Корсаковым. Отстаивая интересы общества, С. подписался под жалобой на губернатора. Высланный из Вильны, он только благодаря влиянию своего брата был возвращен. В 1812—13 годах С. работал в лазаретах до тех пор, пока сам не заболел. После войны, оправившись, С. возвращается к своей широкой деятельности. Участвуя во многих ученых обществах, он отзывается и на общественные вопросы, сочувствуя польской молодежи и будучи одним из видных сотрудников кн. Чарторижского. Стремясь действовать главным образом нa средние классы, С. основал общество "Шубравцев" ("Towarzystwo szubrawcow"), открытое 11 февраля 1817 г., ставившее себе цели нравственного характера. В органе этого общества, выходившем под названием: "Wiadomosci brukowe", С. принимал деятельное участие. Здесь появился целый ряд его сатирических произведений. В них он изображает и современную польскую жизнь, и западно-европейские (французские) порядки, и выдающиеся явления частного характера. В отрицательном отношении к романтизму он сходится со своим братом Яном. Сатирической литературой С. занимается только до тех пор, пока остается в составе общества "шубравцев". В 1822 г. он покинул его, и в том же году оно было закрыто по распоряжению правительства. В том же году, после двадцатипятилетней службы, С., не покидая ученых занятий, оставил кафедру в университете, но уже через два года по просьбе друзей занял освободившуюся кафедру в клинике, которую занимал четырнадцать лет. По закрытии Виленского университета (1830 г.) С. остался при медико-хирургической академии (где с 1827-го по 1830 г. заведовал клиникой) и получил звание академика и орден св. Владимира.

Конец жизни С. провел в своем имении, не переставая работать до самой смерти, постигшей его в Вильне 11 мая 1838 г.

Труды по физике: Objasnienie niektórych punktów w nauce o cieple, w "Dziennikwilenski" 1818. I, 379, — Posrzezenie nader wielkiego gradu z przylączeniem niektórych uwag na jego teoryi 1815, "Dzien. wil" II. 100.

По химии: Początki chemii. I wyd. Wilno 1800. II wyd. Wilno 1807. III wyd. Wilno 1816—1817. — O rozpuszczeniu. rzecz do Towarzystwa Królewskiego przyjaciol nauk w Warszawie, poslana w maju roku 1803. Wilno. 1806. — Toz w rocznikach Towarzystwa. 1808. Tom. V. 521. — Rozprawa о nowym metalu w surowej platynie odkrytym, czytana na publicznem posiedzeniu Impeialorskiego Uniwersytetu Wileńskiego d. 28 czerwca 1808 roku. Wilno. S. а. (1808). — O tworzemu nowych w wyrazo naukowych, zwlaszcza w chemii — "Pamitnik warszawski" 1817 VIII, 364, — List D. Franciszka Pacchiani, prof. fizyki w Pizie, do Wawrzynca Pignotti, historyografa Królewskiego, "Dzien. wil" 1805. II. 24. — O potrzebie polączenia nauki stosunków chemicznych z teoryo rozpuszczenia. Rzecz czytana na posiedzeniu naukowem Imperatorskiego wileńskiego Uniwersytetu d. 15 grudnia 1817, 1818, "Dzien. wil." I, 2. — O żelazie meteorycznem rzeczyckiem, rozbiór. "Dzien wil" 1822. I, 481.

По технологии: Doswiadczenia i postrzeżenia о bieleniu plócien і innych materyi lnianych, czytane na posiedzeniu akademii berlinskiej przez Hermbstaedta. "Dzienn wil" 1805. III, 338. — O wyrabianiu wódki z kartofli. "Dzien. wil. 1806. IV. 164.

По физиологии: Teoryja jestestw organicznych. Warszawa T. I. 1804. Wilno T. II — 1811. — Wydanie drugie. Wilno, 1838. T. I, II, III. — Wydanie trzecie w jednem tomie. Wilno. 1861. — Krótki wyktad systematu Galla, z przyłączenem niektórych uwag nad jego nauką, "Dzien. wil" 1805. I, 16.

По медицине: Niektóre wiadomosci о zóltej gorączce. "Dzien. wil" 1805. I, 49. — O gorączce "Dzienńik med. chir. і farm. III. 335. — Przypadek wscieklizny bez ukąszenia, "Pam. Tow. lek. warsz". I, 430. — O wyziewach jadowitych i zarazach, tamze I 395, — Co to jest irrytacya, tamze II. 41. — Krotkie opisanie gorączki, jaka panowala w. r. 1812 і 1813 w Wilnie, jak i w caej Litwie, "Pam. lek" I. 79. — Niektóre postrzezenia, tyczące sią chorob konwulsywnych, biorących początek z cierpień kolumny pacierzowej. "Dzien med. chir i farm." III. 175. — Postrzezenie tyczące sie sposobu leczenia tak nazwanego krupu, czyli zapalenia krtani. "Dzien. med. chir. і farm". III. 1. — O zatrzymaniu uryny z przyczyny kamienia jednej tylko nerki. "Pam. lek". I. 167. — Szczególny przypadek zatrzymania uryny (ischuria) podany przez D-ra Karola Hastings. "Dzien. med. chir. i farm". III. 248.

Пo гигиене: O fizycznem wychowaniu dzieci, "Dzien. wil" 1805—1806. — Toż. Warszawa. 1840. Toż, wydanie nowe. Wilno. 1856. — O pokarmach, napojach i sposobie zycia w ogólnosci, we względzie lekarskim. "Dzien. wil" 1815. II. 174, 258, 384.

По судебной медицине: O przypadkach pozornej smierci ì sposobach przywracania tak obumarłych osób do życia. "Dxien wil". 1805. III. 487. 1806. IV. 25, 110.

По этике: Mowa o niepewnosci zdań i nauk na doswiadczeniu fundowanych, przy otwarciu nauk w Szkole Glównej litewskiej r. 1779 na 1800 crytana. Wilno. 1800.

По ветеринарии: Niektóre uwagi o krowiej ospie, а mianowicie o szczepieniu jej owcom. "Dzien. wil" 1805. II. 1.

Zycie Jèdrzeja Sniadeckiego — Gniezno i leszno. Günther. 1840. 12°. — Jòsef Bieliński, Andrej. Sniadecki. Etiudz historii cyvilizacyi Litwy". 1888. Leon Swiezawski, Jèdrzej S. Jego zywot naukowy i skoteczno stanowisko". ("Zyciorysy sławnych polaków" Nr. 13). Petersburg, 1900. 8°. — "Сборник материалов для истории просвещения в России, извлеченных из архива Министерства Народного Просвещеиия", "С.-Петербург. Т. I, 1893 г.; т. II — 1897; т. III — 1898; т. IV — 1901. — Jósef Bieliński, Universytet Wileński, tt. I — III. Krakow, 1899—1900. 8°. (Особенно т. III, стр. 327—333). — С. Бархатцев, "Из истории Виленского учебн. округа", "Русский Архив", 1874 г.; т. І, ст. 1177—1178 — Encyclopedyja Powszechna, t. 23.