РБС/ВТ/Соймонов, Владимир Юрьевич

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Соймонов, Владимир Юрьевич
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Смеловский — Суворина. Источник: т. 12 (1909): Смеловский — Суворина, с. 43—44 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Соймонов, Владимир Юрьевич в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Соймонов, Владимир Юрьевич, сенатор, тайный советник, деятель по горному делу, род. в 1772 г., умер 20 августа 1825 г. Записанный по обычаю того времени в детстве унтер-офицером в гвардию, поступил в Горное училище, откуда 1 января 1790 г. был выпущен в Нерчинский горный батальон и отправлен за границу для завершения горного образования, изучал горно-заводское дело в Германии и возвратился в Россию в ноябре 1793 г. Произведенный в обер-гиттенфервальтеры, он был послан на службу в Колывано-Воскресенские заводы, где управлял Барнаульским заводом. В 1797 г. был вызван в Петербург, произведен здесь в обер-бергмейстеры и назначен в распоряжение главного директора недавно восстановленной Берг-Коллегии. Директором этой Коллегии был в то время дядя Владимира Юрьевича, М. Ф. Соймонов, который скоро начал выдвигать своего даровитого и сведущего племянника. Уже в 1798 г. Владимир Юрьевич был послан в Верхотурье, где тогда работала рудоискательная партия. Ему здесь удалось отыскать месторождение медных руд; в этом же году, осматривая по поручению начальства удельные имения в Тамбовской и Костромской губерниях, он нашел квасцовые и железные руды. В сентябре 1800 г. был назначен вице-президентом Берг-Коллегии, затем в ноябре 1802 г. перешел на службу в департамент министерства финансов, но уже в январе 1804 г. снова начал служить по горному ведомству. Назначенный членом Кабинета Его Величества с переименованием из действительных статских советников в обер-берггауптманы 4 класса, он был по Высочайшему повелению послан в Москву для разбора и описи вещей Московской Оружейной Палаты. В 1806 г., когда Горное Управление в России было преобразовано, был назначен московским берг-инспектором, а в октябре того же года произведен в тайные советники и назначен сенатором 7 департамента. Этот пост он занимал до 1822 г., когда получил новое назначение в Казань, для прекращения целого ряда злоупотреблений и беспорядков в Казанской губернии, «с тем, чтобы, действуя во всем на правах генерал-губернатора, оставался там до совершенного устройства той губернии». С. энергично взялся за дело: устранял чиновников, производивших злоупотребления, регулировал полицейскую часть, исправлял пути сообщения и в короткое время в значительной мере улучшил положение губернии.

Вскоре, однако, ему снова пришлось заняться своим любимым горным делом. Император Александр I, обративший в последние годы своей жизни особенное внимание на горную часть, в 1823 г. учредил в Екатеринбурге особую временную горную комиссию, председателем которой и был назначен С. Ближайшей причиной учреждения комиссии было установление в 1814 г. штейгером Бруснициным факта нахождения на Урале богатых золотых россыпей, и на вновь учрежденную комиссию было возложено урегулирование вопроса о золотых приисках. С. с местными уральскими горными деятелями принялся за дело и, отправившись на Урал в мае 1823 г., к ноябрю уже успел осмотреть Уральские золотые промыслы, собрал множество описаний, планов, образцов пород, разослал в разные стороны рудоискательные партии, открыл до 100 новых золотых приисков, и стремился развить частную предприимчивость в деле добычи золота, привлекая к горному делу частных лиц из местных жителей. Кроме того, для руководства рудоискательным партиям, Соймоновым была составлена в это время «Инструкция горным партиям для геогностического описания хребта Уральского и для приискания руд и золотосодержащих россыпей». Кo времени закрытия комиссии, С. уже ясно понимал недостатки горного дела на Урале, определил и средства к исправлению этих недостатков. На основании сделанных здесь наблюдений, он составил отчет о занятиях временной горной комиссии и проект нового устройства горного дела на Урале. Проект этот, предлагая расширение горнозаводской промышленности, указывал на необходимость расширения частной инициативы в горном деле, предлагал рассылать ежегодно несколько рудоискательных партий по всему Уралу и, наконец, настаивал на учреждении особого Горного генерал-губернаторства из Пермской и Екатеринбургской губернии. Препровожденный министром финансов на рассмотрение департамента горных и соляных дел, проект не нашел, однако, поддержки в руководящих сферах, благодаря оппозиции директора департамента Горных дел Е. И. Мечникова. Вследствие этого только некоторые из его предположений были приняты и нашли выражение в изданном 15 июня 1824 года Положении Комитета Финансов. Однако путешествие по Уралу, предпринятое Императором Александром I в исходе 1824 г. показало Государю, что мероприятия, предложенные Соймоновым, вполне соответствуют тому положению дел, какое существовало на Урале. По возвращении в Петербург С. имел возможность лично убедить Императора в необходимости предложенных им изменений. Государь согласился с его доводами, но реформа горного дела все-таки не состоялась. В апреле 1825 г. С. был уволен в отпуск для поправления здоровья, но 20 августа этого года умер.

Формулярный список о службе. — Документы из собрания Гуляева. — Аносов «Об Уральском корунде» (Горный Журнал 1829 г., № 1) — Чупин, «Горный промысел на Урале при Александре І (Горный Журн. 1878 г., № 8—9). — Смышляев, «Источники и пособия для изучения Пермского края». — Вагин, «Сперанский в Сибири». — Шильдер, «Император Александр I». — Кулибин, «В. Ю. Соймонов» (с приложением документов из собрания М. В. Соймонова — Горн. Журн. 1894, № 2).

Е. Лихач.