РБС/ВТ/Соколов, Владимир Тимофеевич

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Соколов
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Смеловский — Суворина. Источник: т. 19 (1909): Смеловский — Суворина, с. 53 ( скан · индекс ) • Другие источники: МСР : ЭСБЕРБС/ВТ/Соколов, Владимир Тимофеевич в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Соколов, Владимир Тимофеевич, композитор; умер 3 мая 1890 г. Образование получил в Медико-Хирургической Академии, по окончании курса которой недолго занимался медициной и скоро вполне отдался своему любимому искусству — музыке. Особенно известен С. своими романсами, которых написал огромное число. Романсы эти были в большом распространении в 1850-х и 1860-х годах, и некоторые из них выдержали до четырех изданий. Особенною популярностью пользовался в свое время романс "Море и сердце". На некоторых романсах Соколова отразилось влияние Даргомыжского, который долгое время руководил его музыкальными занятиями. Кроме романсов, Соколову принадлежит: ряд дуэтов, квартетов, трио, хоров; аранжировка на два, три и четыре голоса ряда романсов и песен других композиторов; переклад на одни мужские или женские голоса некоторых смешанных хоров из "Жизни за Царя" и "Руслана и Людмилы", а также духовных сочинений Галуппи, Березовского, Бортнянского; ряд переложений для одного голоса популярных фортепианных пьес; переложение многих песен без слов Мендельсона на два, три и четыре голоса. С. написал также несколько музыкально-педагогических статей, помещенных в журналах. В 1872 г. С. приглашен был в качестве помощника инспектора в Петербургскую Консерваторию, позже был преподавателем пения в Полтавском кадетском корпусе.

А. И. Рубец, Биографический лексикон русских композиторов, и музыкальных деятелей, СПб. , 1886. — П. Д. Перепелицын, История музыки в России с древнейших времен до наших дней, СПб. , 1888 г. — Некролог в "Русск. Календаре" Суворина на 1891 г. — Энциклопедическ. словарь Брокгауз-Ефрон.

В. Г.