РБС/ВТ/Соколов, Дмитрий Михайлович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Соколов, Дмитрий Михайлович
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Смеловский — Суворина. Источник: т. 12 (1909): Смеловский — Суворина, с. 55 ( скан · индекс ) • Другие источники: ЭСБЕРБС/ВТ/Соколов, Дмитрий Михайлович в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Соколов, Дмитрий Михайлович, член Российской Академии. Год рождения его в точности не известен, как и год поступления в славяно-греко-латинскую академию, где С. получил первоначальное образование. После академии С. учился в академической гимназии и университете. Уже в бытность свою студентом университета, С. состоял переводчиком при Российской Академии и участвовал в ее трудах по составлению Словопроизводного Словаря. 23 октября 1792 г. Росс. Академия избрала 8 человек из окончивших студентов своими сотрудниками: в их числе был и С.; а с 9 февр. 1793 г. четверо из них, вместе с Соколовым, были уже действительными членами Академии. Состоявшееся 14 мая 1793 г. заседание Академии, под председательством ее президента княгини Ек. Ром. Дашковой, определило наградить золотыми медалями Д. Соколова, так ли как и его друга и сотрудника Петра Соколова, за оказанное ими ревностное усердие в сочинений Словаря; в 1802 г. Соколовым, в сотрудничестве с тем же Петром Соколовым и протоиереем Красовским, под наблюдением митрополита Гавриила, составлена русская грамматика. В последние годы своей жизни С. занимал в Академии должность казначея. Умер в чине коллежского советника 23 апреля 1819 г.

Известия Имп. Российск. Академии за 1793, 1819, 1820 гг. — Сочинения и переводы, издав. Имп. Рос. Акад. ч. III (1808 г.) — Именной список всем действительным и почетным членам Имп. Рос. Ак. со дня основания оной по 1836 г. — Сухомлинов, "История Имп. Рос. Ак.", в. І (стр, 13). — Красовский, "Опыт истории Гимн. Рос. Ак. ("Журн. Мин. Нар. Пр.", ч. 60, отд. III, стр. 38, 63, 64, — 82). — Брок.-Ефр., "Энциклоп. Сл." т. 30 а.

де-Жорж.