РБС/ВТ/Станкевич, Иван Николаевич

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Станкевич, Иван Николаевич
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Смеловский — Суворина. Источник: т. 12 (1909): Смеловский — Суворина, с. 320—321 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Станкевич, Иван Николаевич в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Станкевич, Иван Николаевич, профессор фармакологии в Харьковском университете, доктор медицины, происходил из дворян Могилевской губернии, католик, родился в 1829 г., умер 2 марта 1882 г. В 1852 г. он окончил курс во 2-ой Киевской гимназии и поступил в университет св. Владимира на медицинский факультет. В 1856 г. за сочинение "Об операции искусственных преждевременных родов" (Киев, 1856 г.), написанном С. еще на студенческой скамье, он был удостоен золотой медали. Этим широко обоснованным трудом, изобилующим ценными сведениями, оригинальными выводами и свежестью мысли, автор его обратил на себя всеобщее внимание факультета и среди его представителей возбудил широкие надежды, оправдавшиеся впоследствии только отчасти. Окончив в следующем году факультетский курс со степенью лекаря, С. немедленно после этого отправился с научными целями за границу, где пробыл свыше года и работал под руководством выдающихся западно-европейских специалистов. По возвращении на родину, он вновь поселился в Киеве и занялся частной практикой, в то же время работая в университетских клиниках и изыскивая материал для своей докторской диссертации. Последняя, под заглавием "Гистология сухожилий в натуральном и патологическом состояниях" (Киев, 1860 г.), 14 декабря 1860 г. была представлена на медицинский факультет, и автор, после блестящей защиты, был удостоен искомой степени, — доктора медицины. В 1861 г. С. напечатал монографию по гистологии "Исследование о строении пахиоковых грануляций", предъявленную медицинскому факультету св. Владимира в качестве пробной лекции и доставившую автору доцентуру по кафедре патологической анатомии и патологической физиологии. В Киеве С. оставался до начала 1864 г., когда перешел в Харьковский университет экстраординарным профессором по кафедре фармакологии, лекции по которой читал до конца жизни. Звание ординарного профессора С. получил в 1870 г. По отзывам бывших учеников С., лекции его слушались с большим интересом. Следует добавить еще, что он, как практический врач особенно широкою популярностью пользовался среди низших слоев населения Харькова, бесплатно пользуя всех обращавшихся к нему бедняков, а в свободное от занятий время объезжая даже деревни Харьковского уезда и всюду подавая медицинскую помощь. Кроме упомянутых выше, С. напечатал еще два труда: "Критич. разбор рассуждения Вермана "о глазном зеркале", ("Современная Медицина", 1860 г., №№ 47 и 48) и "О физиологическом действии карболазотнокислого аммиака и терапевтическое его употребление" ("Мед. Вестник", 1874 г., № 13).

"Биографич. словарь профессоров и преподавателей Имп. универс. св. Влад." под ред. проф. В. С. Иконникова, Киев, 1884 г., стр. 623. — Л. Ф. Змеев, "Русские врачи-писатели", тетр. II, СПб. , 1886 г., s. v. — "Южный Край", 1882 г., № 409 (некролог, речь и заявл. в думе). — "Энциклоп. словарь" Брокгауза, том 31, СПб. , 1900 г., s. v. — "Энциклоп. словарь", под редакц. Южанова, s. v.