РБС/ВТ/Стороженко, Иван

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Стороженко, Иван
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Смеловский — Суворина. Источник: т. 12 (1909): Смеловский — Суворина, с. 447 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Стороженко, Иван в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Стороженко, Иван, полковник Прилуцкий. В конце 1660-х годов мы видим его на левом берегу Днепра, поселившимся в селе Ржавце (Прилуцкого полка); здесь начал он скупать земли, а затем ему удалось получить уряд Иченского сотника, каковым он упоминается в 1687 г. В этом году был низложен Самойлович, и на место его выбран Мазепа, который тотчас же поставил С. Прилуцким полковником на место убитого Лазаря Горленко. Такое быстрое возвышение С. можно объяснить лишь тем, что Мазепа, ввиду понесенных им больших расходов на свое избрание, надеялся с течением времени воспользоваться имуществом нового полковника, который был лицом весьма состоятельным. О деятельности С. до нас дошло мало известий; мы знаем лишь, что он со своим полком находился в отряде, отправленном в 1690 г. Мазепой против татар, направлявшихся к Ингульцу, — с целью прогнания их и нападения на Кизикермен (Берислав). Насколько успешно действовал в этом отряде С. — неизвестно, но уже 22 июня 1690 г. гетман дал ему в Прилуцком полку село Ржавец. Правил полком С. до своей смерти, последовавшей 15 февраля 1692 г.

Дело архива департамента герольдии Прав. Сената о дворянстве рода Стороженков. Стороженки. Фамильный архив, Киев, 1903. — А. Лазаревский, "Описание степей Малороссии", т. III, Киев. 1902. — "Киевская Старина", № 2, стр. 205—222; 1885 г., кн. XII, стр. 445, 1890 г. апрель, стр. 167—173.