РБС/ВТ/Строкин, Михаил Порфирьевич

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
< РБС
Перейти к навигации Перейти к поиску

Строкин
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Смеловский — Суворина. Источник: т. 19 (1909): Смеловский — Суворина, с. 539—540 ( скан · индекс ) • Другие источники: ЭСБЕРБС/ВТ/Строкин, Михаил Порфирьевич в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Строкин, Михаил Порфирьевич, духовный композитор, сын кронштадтского протоиерея, родился в 1832 г., умер 7 июня 1887 г. в Кронштадте. Воспитывался сначала в Петербургской духовной семинарии, откуда в 1859 г. перешел в Петербургскую же духовную академию, курс которой в 1864 г. окончил со степенью кандидата. Уже на студенческой скамье С. интересовался духовною музыкою и этому предмету посвятил свое выпускное сочинение — «История церковного пения в России», удостоенное лестной профессорской оценки. Вскоре по выходе из академии, в январе 1864 г., С. был назначен преподавателем логики и психологии в Смоленскую духовную семинарию, а в 1865 г., по собственной просьбе, переведен псаломщиком к православной придворной церкви в Штуттгарт, откуда в начале 1870-х гг. перешел в Петербургскую духовную семинарию на должность учителя немецкого языка и церковного пения, преподаванием последнего предмета занимаясь одновременно и в других учебных заведениях Петербурга, — Мариинском институте и училищах Человеколюбивого общества. Наконец, в 1882 г. он оставил педагогическую деятельность и перешел в Кронштадт на гражданскую службу по морскому ведомству. Глубокий знаток и тонкий ценитель духовной музыки и церковного пения, С. еще в бытность в академии руководил ее хором, а позже основал целый ряд частных любительских кружков пения. Как духовный композитор он находился под влиянием светской музыки, особенно итальянской школы, и был не особенно плодовит. Однако то немногое, что написано им, обнаруживает несомненное музыкальное творчество, прошедшее хорошую школу. Главнейшие черты, которыми проникнута его музыка — строгое единство, вполне отвечающее своему предмету, и чуждость каких-либо крайностей; мелодии его спокойны, торжественны, иногда грустны и часто трогают сердце. Из духовных его композиций известны: «Зряще мя безгласна», «Ныне отпущаеши» (на 4 мужских голоса), «Богородице Дево», «Хвалите Имя Господне» (на 2 хора), «Херувимская», «Милость мира», «Тебе поем», «Хвалите Господа небес» и др.; большинство этих произведений вошло в сборник «Духовно-музыкальные сочинения Строкина», изданный в 1889 г., уже после смерти автора, хором городских церквей в Кронштадте. Еще при его жизни был напечатан популярный светский дуэт «Белеет парус одинокий».

Надеждин, «История С.-Петербургской духовной семинарии», стр. 570. — «Духовный Вестник», 1897 г., № 11, стр. 217. — «Церковный Вестник», 1889 г., № 43. — А. Родосский, «Биографический словарь студентов первых 28-ми курсов в С.-Петерб. духовной академии, 1814—1869 гг.», СПб. , 1907 г., стр. 483. — «Энциклопед. словарь» Брокгауза-Ефрона, т. 31, s. v.

И. Г.