РБС/ВТ/Суворова, Варвара Ивановна

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Суворова
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Суворова — Ткачев. Источник: т. 20 (1912): Суворова — Ткачев, с. 1 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Суворова, Варвара Ивановна в дореформенной орфографии


Суворова, Варвара Ивановна (княгиня Италийская, графиня Рымникская) — супруга генералиссимуса Александра Васильевича Суворова, дочь генерал-аншефа князя Ивана Андреевича Прозоровского, статс-дама, род. 18 ноября 1750 г. 18 декабря 1773 г. состоялась ее помолвка с Суворовым, 4 дня спустя — обручение, и 16 января 1774 г. свадьба. Брак этот был не особенно по сердцу ее родителям, прежде всего потому, что князья Прозоровские, несмотря на некоторую захудалость в поместном и вообще имущественном отношении, все же принадлежали к высшим кругам московской знати и имели в ней обширные и прочные связи, между тем как Суворовы были худородны; к тому же и сам жених не мог считаться особенно завидным; правда, к этому времени Суворов имел уже за собою значительные военные заслуги и был в чине бригадира и Георгиевским кавалером, но ему сильно вредила репутация странного и неисправимого чудака. Несколько лет супруги жили в добром согласии, но со второй половины 1777 г. между ними пошли значительные нелады, в дальнейшем то утихавшие, то вновь обострявшиеся и завершившиеся в конце концов полным разрывом. В интересах мужа и жены было очень мало общего: Александр Васильевич всецело был поглощен военными делами, беспрестанно переезжал из конца в конец государства и заставлял следовать за собою и семью, между тем С. более по душе была беспечная светская жизнь. При таких условиях и при вспыльчивости и нетерпимости каждого из супругов, им трудно было ужиться, тем более, что С. не чужда была и увлечений; "отлучаясь своевольно, употребляла развратные и соблазнительные обхождения, неприличные чести ее", — пишет о ней Суворов со свойственной ему резкой прямотой. В конце 1779 г. Суворов возбудил дело о разводе, но вмешательством знатной родни Варвары Ивановны оно было замято. Полный разрыв между супругами произошел в 1784 г.; С. получила от мужа "раздельное жительство" и 1200 руб. ежегодного содержания. По словам Вигеля, С. была "красавица в русском вкусе, румяна и полна, но ума невысокого и воспитания старинного". Она пережила мужа на несколько лет (скончалась 8 мая 1806 г.) и по его смерти получала пенсию в 8 тыс. рублей. Погребена в Воскресенском монастыре.

"Письма и записки князя Италийского, графа Александра Васильевича Суворова", "Русский Архив", 1866 г., № 7, стр. 931, 962—964, 966, 967. — "Записки Вигеля", "Русский Вестник", 1864 г., № 1, стр. 298. — "Переписка об отдаче дома и назначении пенсии графине Суворовой-Рымникской (1797—1798)", "Записки и Труды Импер. Общ. Истор. и Древн. Российск.", 1862 г., кн. 4, стр. 204—206. — А. Петрушевский, "Генералиссимус князь Суворов", СПб., 1900 г. — "Русск. Старина", 1876 г., т. XV, стр. 450—451. — С. Шубинский, "Жена Суворова", "Истор. Вестн.", 1897 г., т. 68, стр. 7—82. — В. В. Руммель и В. В. Голубцов, "Родословный сборник русских дворянских фамилий", т. II, СПб., 1887 г., стр. 441. — Кн. П. Долгоруков, "Русская родословная книга", ч. II, СПб., 1863 г., стр. 65.