РБС/ВТ/Судьенко, Михаил Осипович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Судьенко, Михаил Осипович
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Суворова — Ткачев. Источник: т. 20 (1912): Суворова — Ткачев, с. 105—106 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Судьенко, Михаил Осипович в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Судьенко, Михаил Осипович, любитель-археограф, председатель Киевской комиссии для разбора древних актов. Оставшись круглым сиротой, мальчик в 1804 г. был усыновлен т. сов. Осипом Степановичем Судьенком, а после его смерти (1811 г.) воспитывался в доме князя Я. И. Лобанова-Ростовского; позже учился в Пажеском корпусе, из которого в 1824 г. был выпущен корнетом в лейб-кирасирский Ее Величества полк; в январе 1829 г. он вышел в отставку (с чином штабс-ротмистра) и поселился в своем имении Черниговской губернии, где предался занятиям историей. Несколько времени затем С. провел в путешествиях за границею, вернувшись откуда снова поселился в имении и в 1835—1837 и 1838—1841 гг. был новгород-северским уездным предводителем дворянства. Помимо этого, С., обладавший значительным состоянием, был попечителем сперва Новгород-Северской, а затем Черниговской гимназий. На устройство пансиона при последней им была пожертвована в 1838 г. значительная сумма (30 тыс. ассигнациями); кроме того, им были делаемы большие пожертвования в Новгород-Северскую гимназию, в которой, как и в Черниговской, место лиц воспитывалось на его счет. Впоследствии С. переселился в Киев, где близко сошелся с М. В. Юзефовичем и генерал-губернатором Д. Г. Бибиковым. Вследствие предложения последнего, С. принял на себя обязанности попечителя Белоцерковской гимназии, а потом — председателя временной комиссии для разбора древних актов, учрежденной при Киевском, Волынском и Подольском генерал-губернаторе. Занимая этот пост, С. предался научным занятиям и собиранию разного ряда исторических документов. Его собрание рукописей и книг принадлежало к числу самых лучших частных книгохранилищ в России; часть принадлежавших ему документов он сообщил Московскому обществу истории и древностей, а также и другим ученым обществам, членом коих состоял, все же громадное его собрание рукописей поступило в библиотеку университета св. Владимира. За время своего председательства в Киевской археографической комиссии, С. способствовал выходу в свет многих изданий комиссии, между прочим — "Летописи Величка" (Киев, 1848—1855 гг.); кроме того, он издал "Материалы для отечественной истории" (2 тома, Киев, 1853—1855 гг.) и на свои средства работу А. Шафонского: "Черниговского наместничества топографическое описание" (Киев, 1851 г.). С. принимал участие и в общественной деятельности; так, в 1854 г. он сформировал со значительными пожертвованиями со своей стороны Новгород-северскую дружину, а особенно ярко выразилась его личность в Черниговском комитете по освобождению крестьян, где он выявил себя жарким сторонником освобождения крестьян с землею. В последние годы своей жизни С. ослеп, но твердо переносил свои страдания. По свидетельству знавших его, С. обладал острым и серьезным умом, соединяя в себе с этим необычайную твердость характера и стойкость убеждений: выработанные им взгляды никогда не подчинялись расчету и всегда стояли в строгом соответствии долгу. Умер С. 8 сентября 1874 г.

А. Лазаревский, "Украинские исторические мелочи", т. I, Киев, 1901 г., стр. 59—61. — "Киевская Старина", 1882 г., т. I, стр. 196. — "Родословная книга Черниговского дворянства, составленная графом Милорадовичем", т. II, СПб., 1901 г., ч. VI, стр. 193. — "Киевлянин", 1871 г., № 112. — А. Лазаревский, "Указатель источников для изучения малороссийского края", вып. І, СПб., 1858 г., стр. 91, 97. — В "Русском Архиве" 1895 г. были напечатаны три письма Пушкина к M. С. Судьенко.