РБС/ВТ/Суков, Елеазар

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Суков, Елеазар
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Суворова — Ткачев. Источник: т. 20 (1912): Суворова — Ткачев, с. 132—133 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Суков, Елеазар в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Суков, Елеазар, дьяк великого князя Василия Иоанновича. В 1507 г. был послан к казанскому хану Магмет-Аминю для окончательных переговоров о выдаче захваченных ханом русских купцов и находившихся в Казани военнопленных. Магмет-Аминь, под угрозами Москвы, не только удовлетворил требование великого князя, но и отправил к нему своего посла бить челом о мире. В 1514 г. С. вместе с великокняжеским чиновником Дмитрием Ласкиревым сопровождал в Вену цесарского посла Георга Шницен-Памера, приезжавшего к великому князю для заключения договора о совместных России и Австрии наступательных действиях против литовского короля Сигизмунда. С. и Ласкирев повезли в Вену переведенную на немецкий язык русскую договорную грамоту, в которой, между прочим, слово "царь" было передано немецким "Kaiser". 1 августа Максимилиан принял русских послов и клятвою, собственноручною подписью и золотою печатью утвердил договор, а 1 декабря С. уже был в Москве. Немецкий подлинник упомянутой грамоты, сохранившийся в московском архиве министерства иностранных дел (русский утерян), послужил Петру Великому документальным доказательством, что предки его назывались императорами (Kaiser) и в этом достоинстве признавались австрийским двором.

Никоновская летоп., т. IV, стр. 203. — Карамзин, "История государства Российского", изд. Эйнерлинга, СПб., 1843 г., т. VII, стр. 36; прим. 14, 101. — Η. Π. Лихачев, "Разрядные дьяки", стр. 252. — А. Пискарев, "Грамоты и акты Рязанского края", стр. 35.