РБС/ВТ/Суханов, Михаил Дмитриевич

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Суханов, Михаил Дмитриевич
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Суворова — Ткачев. Источник: т. 20 (1912): Суворова — Ткачев, с. 188 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Суханов, Михаил Дмитриевич в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Суханов, Михаил Дмитриевич, поэт-самоучка, крестьянин Архангельской губернии, дата рождения неизвестна, умер в 1843 г. Рано выучившись грамоте, мальчик пристрастился к чтению. Случайно в его руки попали стихотворения Ломоносова, которыми он увлекся и стал им подражать. Первые опыты его были очень слабы, но С. много работал, просиживая ночи над сочинительством и отделкой формы, и стих его стал звучнее, мягче и содержательнее. Чтобы пристроить сына, отец завел для него лавочку в Архангельске и посадил С. за прилавок, передав всю торговлю в его полную отчетность. В Архангельске он познакомился с некоторыми моряками, уговорившими его послать стихи в "Русский Инвалид", где и были напечатаны некоторые пьески; позже С. сотрудничал и в других журналах. Отдельно подал: "Мои сельские досуги" (СПб., 1836 г.), Время не праздно" (ib., 1836 г.), "Древние русские стихотворения" (М., 1840 г.) и "Древние российские стихотворения, служащие дополнением к Кирше Данилову" (M., 1841).

Π. Α. Плетнев, "Собрание сочинений", т. 2. — Η. И. Добротворский, "Крестьянин-поэт Суханов", "Русский Архив", 1888 г., кн. II, стр. 347.