РБС/ВТ/Сухарев, Григорий Иванович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Сухарев, Григорий Иванович
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Суворова — Ткачев. Источник: т. 20 (1912): Суворова — Ткачев, с. 189—190 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Сухарев, Григорий Иванович в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Сухарев, Григорий Иванович, профессор акушерства и судной науки в Петербургской медико-хирургической академии, первый устроитель и описатель Кавказских минеральных вод, сын харьковского священника, родился в 1770 г., умер 6 октября 1807 г. Первоначальное образование получил в Харьковской духовной семинарии, из которой поступил в 1792 г. учеником в Петербургское медико-хирургическое училище, в 1794 г. произведен в подлекари, в 1795 г., по окончании курса, получил звание лекаря и оставлен при генеральном сухопутном госпитале на подлекарской вакансии. Профессор Конради, преподававший акушерство, тогда же предложил С. в адъюнкты при этой кафедре. По требованию медицинской коллегии, С. прочел пробную лекцию, и слушавшие ее члены коллегии заявили, что он "по части акушерства заявил себя весьма хорошо и впрочем, имеет достаточный дар слова к изъяснению своих мыслей". В феврале 1796 г. он был утвержден адъюнктом. Через 1½ года Конради засвидетельствовал его "примерную прилежность и усердие к своей должности". В 1797 г. С. назначен адъюнктом акушерства и в повивальной школе Петербургского воспитательного дома, через 2 года произведен в штаб-лекари и назначен адъюнкт-профессором акушерства и судной науки в Московское медико-хирургическое училище. 14 декабря 1799 г. профессор Конради умер, и кафедра его 2 января 1800 г. была передана С. В это время устраивалась Петербургская медико-хирургическая академия. 18 июля 1802 г. члены государственной медицинской коллегии, ст. сов. Карпинский и кол. сов. Саполович присутствовали на лекции С. и нашли, что "Сухарев изъяснял акушерские предметы правильно, подробно и весьма основательно", а потому просили медицинскую коллегию произвести его в экстраординарные профессора. Получив это звание в 1802 г., С., читавший в медико-хирургической академии акушерство, снова должен был присоединить к этому предмету судную науку. В апреле 1803 г. С. был командирован на Кавказ и назначен главным врачом тамошних минеральных вод. В этой должности он принес большую пользу. Поняв государственную важность благоустройства этих вод, он описал их и упорядочил источники, за что получил в 1806 г. чин надворного советника.

Я. Чистович, "История первых медицинских школ в России", СПб., 1883 г. — Л. Ф. Змеев, "Русские врачи-писатели", тетр. II, СПб., 1886 г. — А. К. Евронин, "Истор. очерк кафедры судебной медицины с токсикологией при Воен.-Мед. Академии", СПб. 1898 г., стр. 33—35. — "История Имп. Воен.-Мед. Академии", СПб., 1898 г., стр. 91. — "Проток. засед. СПб. общ. русск. врачей за 1857—1858 г.", стр. 349.