РБС/ВТ/Сушков, Сергей Петрович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Сушков, Сергей Петрович
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Суворова — Ткачев. Источник: т. 20 (1912): Суворова — Ткачев, с. 217—218 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Сушков, Сергей Петрович в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Сушков, Сергей Петрович, действительный статский советник, писатель по церковным и богословским вопросам, родился 15 января 1816 г. Образование получил в Михайловском артиллерийском училище, из которого вышел в артиллерийские офицеры. Служил на Кавказе, где принимал участие в делах с горцами, и в одной из стычек ранен был в голову. За отличие в делах был награжден несколькими орденами и переведен в гвардейскую артиллерию. В 1842 г. вышел в отставку. Вторично вступил на военную службу в 1855 г., во время Восточной войны, и в чине штабс-капитана командовал одной из дружин московского ополчения. По окончании войны снова вышел в отставку и в 1857 г. уехал в Париж, где прожил до 1862 г. Здесь он занялся изучением богословских церковных вопросов. Написал и издал на французском языке несколько брошюр, направленных против римской церкви, а также принимал близкое и деятельное участие в издававшейся протоиереем Васильевым и аббатом, сделавшимся впоследствии православным священником, Владимиром Гетте — "L'unione Chretiènne". За брошюры и статья в "L'unine Chretiènne" ему была объявлена благодарность, напечатанная в газете "Le Nord" и приславшая из министерства внутр. дел по Высочайшему повелению. В 1861 г. ему было поручено послом П. Д. Киселевым наблюдать за постройкой посольской русской церкви в Париже. По возвращении в 1862 г. в Россию, он, по приглашению обер-прокурора синода Ахматова, поступил на службу по духовному ведомству и написал по поручению того же лица книги "Об училищах для детей лиц духовного звания" и "О нововведениях князя Кузы в румынской церкви". За первый труд награжден был Императрицей Марией Александровной перстнем. В 1869 г. С. в третий раз вышел в отставку, а 1873 г. поступил на службу в главное управление по делам печати, где составлял письменные обозрения русских газет и журналов. С 1874 по 1881 г. включительно состоял главным редактором "Правительственного Вестника", причем при уходе ему была объявлена благодарность министра внутренних дел за успешное литературное и финансовое руководство газетой. В последние годы жизни С., продолжая служить в главном управлении по делам печати, возобновил прерванные богословские занятия. Его сочинение "Против лжеучения о вселенском главенстве римской церкви" (СПб. 1891 г.) удостоено было академией наук премии московского митрополита Макария. Издал с написанной им биографией сочинения своей сестры графини Ε. Π. Ростопчиной (СПб., 1890 г.). Кроме того С. было написано значительное число журнальных статей и заметок, главным образом по богословским вопросам: "Церковь древнехристианская" ("Исторический Вестник 1886 г., апрель), "О воспоминаниях С. А. Пржецлавского" ("Русский Архив", 1877 г., т. II), "А. Е. и В. Н. Асенковы" ("Русская Старина", 1876 г., т. ХIII). Умер С. в Петербурге 5 апреля 1893 г.

В, В. Руммель и В. В. Голубцов, "Родословный сборник русских дворянских фамилий", СПб., 1887 г. т. II, стр. 458, — "Русская родословная книга", изд. "Русской Старины", СПб., 1873 г., т. I, стр., 306. — "Русский календарь на 1894 г.", СПб., 1894 г., стр. 331. — "Правительственный Вестник", 1893 г. № 28. — "Новое Время", 1893 г., № 6086. — "С.-Петербургские Ведомости", 1893 г., № 37. — "Новости", 1893 г., № 37, — "Исторический Вестник", 1893 г., апрель, стр. 300. — Прибавление к "Церковным Ведомостям", 1893 г., № 8, стр. 330.