РБС/ВТ/Тараканова, Августа Матвеевна

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Тараканова, Августа Матвеевна
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Суворова — Ткачев. Источник: т. 20 (1912): Суворова — Ткачев, с. 292—293 ( скан · индекс ) • Другие источники: ЭСБЕРБС/ВТ/Тараканова, Августа Матвеевна в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Тараканова, Августа Матвеевна (в иночестве Досифея) — предполагаемая дочь Императрицы Елизаветы Петровны от морганатического брака ее с гр. Алексеем Григорьевичем Разумовским, родилась около 1745 г., где именно — неизвестно. В детстве (когда именно — остается тоже неизвестным) была отправлена за границу, кажется в Италию, где получила воспитание и где оставалась до 1785 г., когда, по повелению Императрицы Екатерины II, была привезена в Россию и водворена на жительство в московский Ивановский монастырь, который по указу 1701 г. предназначался "для призрения вдов и сирот знатных и заслуженных людей". Там она и была пострижена. На содержание ее из казначейства отпускалась значительная сумма, а время от времени на ее имя "от лица неизвестных" в монастырскую кассу вносились крупные денежные вклады, которые монахиня отдавала на украшение монастырских церквей, на раздачу бедным и нищим. По распоряжению свыше, с ней никто не мог видеться и разговаривать кроме игуменьи, духовника и особого причетника. Она имела отдельный стол, обильный и изысканный, ей отводились особые места для прогулок, даже церковное богослужение совершалось для нее одной. Таким образом жила она в полнейшем уединении, занимаясь чтением душеполезных книг и рукоделием, а последние годы своей жизни провела в безмолвии и считалась "праведной". Только после смерти Екатерины ее стали посещать московский митрополит Платон и некоторые знатные лица. Скончалась T. 4 февраля 1810 г. и погребена в Новоспасском монастыре, в усыпальнице бояр Романовых. На похоронах ее, при большом стечении народа, присутствовали родственники Разумовских и многие вельможи. Указанная дата смерти отмечена на ее надгробном памятнике, на сохранившемся же портрете ее имеется надпись следующего содержания: "Принцесса Августа Тараканова, во иноцех Досифея, пострижена в московском Ивановском монастыре, где по многих летех праведной жизни своей скончалась в 1808 году". Из этих двух разноречащих дат правильной считается первая. По этому портрету стало известным имя ее в мире, свое отчество она сама изобрела, происхождение же фамилии остается невыясненным. Догадка гр. Д. Н. Блудова, что фамилия происходит от дер. Таракановки, из которой Разумовские будто бы были родом, не подтверждается, так как в Черниговской губернии такой слободы нет. По словам видевших T., она была среднего росту, худощава и редкой красоты, имела вид кроткий и безропотно сносила свою участь, по портрету же можно заключить, что она имела большое сходство с Елизаветой Петровной.

Свящ. В. Руднев, "Инокиня Досифея (княжна Тараканова)", "Душеполезное Чтение", 1876, № 12, стр. 412—426. — П. Мельников, "Княжна Тараканова и принцесса Владимирская", "Русский Вестник", 1867, № 5. — Д. Мордовцев, "Русские женщины нового времени, Женщины второй половины ХVIII в.". — А. А. Васильчиков, "Семейство Разумовских", т. І, Москва, 1869. — М. Н.. Лонгинов, "Княжна Тараканова", "Русск. Вестн.", 1859, т. 24. — Его же, "Заметка о княжне Таракановой", "Русск. Архив", 1805, № 1. — "Осмнадцатый век", изд. 1-е, СПб. 1869, стр. 562—571. — "Русский Архив", 1865, стр. 656. — "Русская старина" изд. Мартынова, год второй, стр. 87. — "Русские достопримечательности", вып. V, стр. 14—17. — "Чтения в Общ. Истор. и Др. Рос.", 1866, кн. II. — А. А. Мартынов, "Русские достопамятности", вып. 5: "Ивановский монастырь". — Самгин, "О княжне Таракановой", "Современ. Летопись", 1865, № 13. — Helbig, "Russische Günstlinge", Tübingen 1809. — Duclo, "Mémoires secrets sur la Franco". — "Mémoires de prince Pierre Dolgoroukow", III, Géneve, 1871. — Prosp. Méhrimé, "Histoir do lu prétendue fille d'Elisabéri", "Journal des Savants", 1869, juinet и juillet.