РБС/ВТ/Тарбеев, Тимофей Петрович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Тарбеев, Тимофей Петрович
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Суворова — Ткачев. Источник: т. 20 (1912): Суворова — Ткачев, с. 310—311 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Тарбеев, Тимофей Петрович в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Тарбеев, Тимофей Петрович, волоколамский воевода. Впервые его имя упоминается в 1609 г., когда Т. во время смутного времени вместе с князем Федором Шаховским и со всеми торопчанами писал о верности и покорности государю Василию Ивановичу: "попомня Бога и Пречистую Богородицу и русских Чюдотворцев и государево крестное целованье, в соборном храме в Торопце, знаменовались Пречистые Богородицы образом на том, что им служити и прямити государю попрежнему". В 1614—1615 гг. Т. служил воеводой в Волоке-на-Ламе (Волоколамске). 16 апреля 1614 г. получил царскую грамоту об освобождении слуг и крестьян Иосифова Волоколамского монастыря от службы ратной. В июле того же года ему грамота о возврате Волоколамскому монастырю крестьян, разбежавшихся во время Литовского разоренья. В 1617—1618 гг. T. отмечен (с указанием имени, но без отчества) воеводой на Унже. Барсуков, ссылаясь на дворцовые разряды, не решается приписать это воеводство именно Тимофею Петровичу T., что делают однако составители алфавитного указателя к Разрядным книгам по официальным спискам, хотя и в этих разрядных книгах Т. значится тоже без отчества.

Акты Исторические, т. II, стр. 274. — Акты Археогр. Экспедиц., т. III, стр. 7, 82. — Барсуков, "Списки городов, воевод XVII столетия", стр. 49. — Дворцовые разряды, т. I, столб. 147, 189, 295, 348. — Разрядные книги по офиц. оных спискам, т. I, столб. 76, 406, 544. — Акты юридические, т. І, стр. 177.