РБС/ВТ/Тарсия, Джованни-Баттиста

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Тарсия, Джованни-Баттиста
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Суворова — Ткачев. Источник: т. 20 (1912): Суворова — Ткачев, с. 315 ( скан · индекс ) • Другие источники: ЭСБЕРБС/ВТ/Тарсия, Джованни-Баттиста в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Тарсия, Джованни Баттиста, живописец XVIII столетия, родом из Венеции, сын скульптора Антонио Тарсия, впервые приехал в Россию в последние годы царствования Петра Великого, а во второй раз в 1735 г. Он писал в Петербурге плафоны для императорских дворцов, домов вельмож и церквей. Между прочим им написаны были два портрета: один — его друга, приора Карлоса, с распятием в руке; другой, носящий название «Портрет прекрасной венецианки, поправляющей свое ожерелье», изображает супругу тайного советника Саввы Рагузинского. Достоверных произведений его плафонной и стенной живописи не сохранилось. По свидетельству Штелина он писал очень быстро и манерно малопонятные, вычурно-задуманные аллегории. Т. дожил до глубокой старости и умер в 1765 г. в Петербурге.

Брокгауз и Эфрон, «Энциклопед. словарь», 1-е изд., полут. 64, стр. 654. — И. Н. Березин, «Русский энциклоп. словарь», СПб. 1877, отд. IV, т. II, стр. 468. — Д. А. Ровинский, «Подробный словарь русских гравированных портретов», СПб. 1889, т. II, приложение, стр. 349.