РБС/ВТ/Татаринов, Адриан Иванович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Татаринов, Адриан Иванович
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Суворова — Ткачев. Источник: т. 20 (1912): Суворова — Ткачев, с. 320—321 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Татаринов, Адриан Иванович в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Татаринов, Адриан Иванович, надворный советник, директор экономической канцелярии медицинской коллегии, московский уроженец, поступил в Московский генеральный госпиталь в 1745 г. В 1745 г. получил звание подлекаря, а 27 марта 1753 г. — звание лекаря с правом хирургической практики в Москве. Пользовался покровительством Лавр. Блюментроста, воспитанником которого он был. По его ходатайству Т. назначен был в 1755 г. лекарем при Московском университете, а в 1763 г., по представлению куратора университета Ф. П. Веселовского, получил звание штаб-лекаря. В 1768 г. послал в Геттингенский университет диссертацию "De pleuritide vera, singulari casu illustrata" (Gцttingae 1768), и получил оттуда диплом доктора медицины. На основании этого диплома Т. просил медицинскую коллегию утвердить его в степени доктора, но последняя отказала, настаивая на необходимости специального экзамена. Тогда Т. написал президенту коллегии А. А. Ржевскому об этом отказе, а в медицинскую коллегию послал предложение признать его доктором; это ходатайство было удовлетворено 7 декабря 1775 г., утвержден же в степени доктора он был лишь в 1779 г. по Высочайшему повелению; тогда же награжден чином надворного советника. В 1776 г. Т. назначен был помощником директора, а в 1779 г. директором экономической канцелярии медицинской коллегии.

В. Рихтер, "История медицины в России", Москва 1820, ч. III, стр. 462. — Я. Чистович, "История первых медицинских школ в России", СПб. 1883, стр. CCCV. — Л. Ф. Змеев, "Русские врачи-писатели", СПб. 1886, тетр. 2, стр. 127.