РБС/ВТ/Татев, Борис Петрович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Татев, Борис Петрович
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Суворова — Ткачев. Источник: т. 20 (1912): Суворова — Ткачев, с. 326 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Татев, Борис Петрович в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Татев, князь Борис Петрович, рюрикович в XX колене, боярин и воевода. Впервые упоминается в 1578 г. Под 1600 г. в Разрядных книгах назван воеводою в Орле. В июне этого года крымцы значительной ордой напали на Белгород и от него пошли к Курску, но по дороге их встретил T., разбил и прогнал прочь. В 1605 г. был воеводою в Чернигове. Когда в Польше объявился Отрепьев и Борис Годунов разослал к порубежным воеводам приказ оповестить пограничных державцев о том, что царевич Димитрий действительно убит и Отрепьев самозванец, такой приказ получил и Т. Он его исполнил и в своих отписках к державцам от себя прибавил, что убийство Димитрия произошло 14 лет назад. Тем не менее известно, что Годунов считал Т. в числе своих врагов и держал его в замаскированной опале. Князь Борис Михайлович Лыков в челобитной на князя Пожарского царю Василию Шуйскому говорит: "Прежде, при царе Борисе, он, князь Димитрий Пожарский, доводил на меня ему, царю Борису, многие затейные доводы, будто бы я, сходясь с Голицыными да с князем Татевым, про него, царя Бориса, рассуждаю и умышляю всякое зло". Самозванец, воссевши на престол, многих из опальных при Борисе снискал особою милостью. Среди таких был и Т. Он присутствовал на свадьбе Отрепьева с Мариною, был возведен в боярский сан, заседал в царской думе и числился в приказе Большого прихода. В конце 1606 г. Т. вместе с князьями Скопиным-Шуйским и Андреем Голициным, по поручению царя Василия Ивановича, повел войско на выручку осажденной Болотниковым Калуги. Московские полки расположились у Серпуховских ворот для наблюдения за действиями противника и для боя в случае его приступа. 1 мая между воеводами T., Черкасским, Барятинским с одной стороны и воеводою Болотникова кн. Телятевским с другой произошла на р. Пчелке жестокая битва, окончившаяся поражением московских войск. В этой битве Т. был убит, по одним сведениям 1-го, а по другим — 3 мая 1607 г.

Никоновская летопись, стр. 84, 88. — Акты Исторические, т. II, стр. 84. — Акты Археографич. Экспед., т. II, стр. 43. — Древняя Российск. Вивлиофика, т. XIII, стр. 121. — "Русский Историч. Сборн.", т. ІІ, стр. 268. — Карамзин, "История госуд. Российск.", изд. Эйнерлинга, т. XI, стр. 124; прим. 36. — С. М. Соловьев, "История России", изд. "Общ. Пользы", кн. II, стр. 734, 739, 755, 817. — Н. П. Лихачев, "Разрядные дьяки XVI века", СПб. 1888, прилож., стр. 57. — "Русская родословн. книга", изд. "Русск. Старины", т. І, СПб. 1873. — П. Н. Петров, "История родов русского дворянства", т. І, СПб. 1886.