РБС/ВТ/Тверитинов, Алексей Владимирович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Тверитинов, Алексей Владимирович
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Суворова — Ткачев. Источник: т. 20 (1912): Суворова — Ткачев, с. 380—381 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Тверитинов, Алексей Владимирович в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Тверитинов, Алексей Владимирович, генерал-майор, родился в 1742 г., умер 18 ноября 1798 г.; воспитывался в морском кадетском корпусе, в который поступил в 1759 г., т. е. вскоре после основания этого учебного заведения. Окончив корпусный курс и произведенный в 1761 г. в гардемарины, с этого времени и вплоть до 1769 г. проходил практическую службу на судах Балтийского флота, причем был одним из участников Кольбергской экспедиции. Будучи мичманом (с 1766 г.), он в 1769 г. перешел в Азовскую флотилию, где его ведению на первое время были поручены 14 военных лодок, а затем транспортное судно "Шаития", на котором он, уже в чине лейтенанта (с 1772 г.), в течение двух лет плавал по Азовскому и Черному морям. В 1774 г. Т., находясь в эскадре вице-адмирала А. К. Сенявина на корабле "Модон", участвовал в сражении при защите Керченского пролива от турецкого флота, когда последний, несмотря на превосходство сил, принужден был отступить с уроном. После очищения северных берегов Черного моря от неприятельского флота Т. получил в командование гальот "Верблюд" и на нем свободно мог плавать между Керчью и Балаклавою. Затем Т. командовал последовательно "малым" бомбардирским судном, ботом "Миус", снова тем же гальотом "Верблюд", кораблем "Модон", на котором состоялось его первое серьезное боевое крещение, и фрегатом "Седьмой" в эскадре капитана Н. А. Карташова, плавал в бассейнах Азовского и Черного морей, крейсировал y различных берегов последнего, на корабле "Азов" сделал несколько переходов из Керчи в Таганрог и обратно, в 1777 г., произведенный в капитан-лейтенанты, был командирован в Москву за церковною утварью для церкви св. Николая в Таганроге, наконец, в следующем году получил командировку в Изюмскую и Бахмутскую провинции для описи лесов и промера глубин реки Донца. Оттуда он возвратился в конце 1779 г. и тогда же был назначен командиром фрегата "Крым", на котором оставался до января 1767 г., когда вместе с производством в капитаны 1-го ранга (2-го ранга получил в 1783 г.) переведен советником черноморской интендантской экспедиции. Следующий чин — капитана бригадирского ранга Т. получил 8 июня 1790 г. и через полгода был назначен на должность "оберштер-кригскомиссара"; наконец, 24 ноября 1796 г. он был произведен в генерал-майоры и прикомандирован к адмиралтейств-коллегии, при которой и оставался до смерти.

"Общий морской список", ч. V, СПб. 1890' стр. 170—171. — Ф. Ф. Веселаго, "Очерк истории морского кадетского корпуса с приложением списков воспитанников за 100 лет его существования", СПб. 1852.