РБС/ВТ/Тейльс (де), Иван Антонович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Тейльс (де), Иван Антонович
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Суворова — Ткачев. Источник: т. 20 (1912): Суворова — Ткачев, с. 438 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Тейльс (де), Иван Антонович в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Тейльс, Иван Антонович де, доктор медицины, сын Антона Вильгельмовича де Тейльса, родился в Москве и служил сперва в межевом департаменте, но затем, оставя службу, отправился изучать медицину за границу. Получив степень доктора медицины при Лейденском университете, Т. возвратился в Россию и 1 июня 1746 г. определен был на службу младшим доктором в Петербургский генеральный сухопутный госпиталь на место умершего доктора Экелунда, с жалованьем по 300 рублей в год. По знанию русского языка и умению хорошо говорить и писать на нем T. мог бы быть хорошим учителем в госпитальной школе. Однако в это время был вызван в Россию из Голландии доктор Абрам Кау-Бургаав для занятия должности старшего врача при Петербургском адмиралтейском госпитале, а до его прибытия место это поручено было ведению Т. Прослужив недолго в качестве заместителя Бургаава, Т. вскоре возвратился на службу в генеральный сухопутный госпиталь, а 3 июня 1749 г. назначен был доктором ландмилиционного корпуса в команду генерала фон-Бисмарка, на место умершего доктора Цумпе. Последующая служба T. прошла в войсках, с которыми он участвовал в Турецкой войне. Затем, в 1772 г. он определен был старшим доктором в Киевский полевой госпиталь (на место умершего от чумы С. Митрофанова), в 1774 г. был асессором в вотчинном департаменте и межевой конторе Слободской Украинской губернии, а в августе 1777 г., по собственной просьбе и за старостью, переведен на службу в Новороссийскую губернию с жалованьем по 600 рублей в год и с правом владеть 240 десятинами земли. Последние годы своей жизни Т. был доктором в Кременчуге (в 1778—1786 гг.), где им была открыта бесплатная больница для бедных. Есть известие, что он принадлежал к числу масонов. Подобно своим братьям, Антону (см.) и Игнатию (см.), Т. также занимался литературой, но из печатных его произведений известно только два: "Стихи к городу Санктпетербургу" ("Собрание разных сочинений и новостей", 1776, январь, стр. 67) и "Стихи к бывшему 12 февраля маскераду, на котором воспитывающиеся в Воскресенском Новодевичем монастыре благородные девицы были в вестальских одеждах" (там же, 1776, февраль, стр. 11). Умер в чине надворного советника, 21 августа 1786 г. в Кременчуге.

Дело архива департамента герольдии правительствующего сената о дворянстве рода де-Тейльс. — Я. Чистович, "История первых медицинских школ в России", СПб. 1883, стр. CLIX. — А. Н. Неустроев, "Историческое розыскание о русских повременных изданиях и сборниках 1703—1802 гг.", СПб. 1874, стр. 218. — "Исторический Вестник", 1886,т. 26, стр. 402, 403. — "Роспись чиновных особ на 1774 г.", стр. 229. — "Месяцеслов" на 1778, стр. 347, и на 1781, стр. 409.