РБС/ВТ/Терентий (протопоп)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Терентий (протопоп)
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Суворова — Ткачев. Источник: т. 20 (1912): Суворова — Ткачев, с. 489 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Терентий (протопоп) в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Терентий, протопоп Благовещенского собора в Москве, духовник Лжедмитрия (Отрепьева). В 1605 г. при въезде Самозванца в Москву приветствовал его витиеватым похвальным словом, в котором называл его «доблестным венценосцем, милость на языке носящим», «светлым храборником», «твердым адамантом, рачителом и красителем христианской церкви» и подобными же условными фигурами церковного витийства. В заключение Т. умолял царя простить народ, по неведению шедшего против него. «Воздвигни милостивыя очи свои на нас, — говорил он, — пощади нас, отврати от нас праведный гнев свой». Тогда же был назначен духовником царя и в 1606 г. венчал Лжедимитрия и Марию Мнишек.

„Акты Археографич. Экспедиции“, т. II, стр. 383—385. — С. М. Соловьев, „История России“, изд. „Общ. Пользы“, кн. II, стр. 771, 900. — Карамзин, „История госуд. Российского“, изд. Эйнерлинга, т. IX, стр. 126, 158, 159; примеч. 377.