РБС/ВТ/Терсинский, Иван Григорьевич

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Терсинский, Иван Григорьевич
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Суворова — Ткачев. Источник: т. 20 (1912): Суворова — Ткачев, с. 499 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Терсинский, Иван Григорьевич в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Терсинский, Иван Григорьевич, магистр Петербургской духовной академии, тайный советник, родился в 1817 г. Отец его был священником Саратовской епархии. Образование получил в Петербургской духовной академии (1839—1843), которую окончил в 1843 г. со степенью магистра богословия и вскоре после того назначен преподавателем богословия в Саратовской духовной семинарии. В 1847 г. он оставил должность в семинарии и перешел на гражданскую службу, в которой пробыл в разных ведомствах до 1859 г., когда был назначен обер-секретарем синода. В качестве делопроизводителя Т. принимал близкое участие в деятельности учрежденных при синоде комитетов для рассмотрения вопроса о сокращении переписки по духовному ведомству и для пересмотра положения 1842 г. об обеспечении православного духовенства в западных епархиях; состоял также членом особой комиссии по составлению проекта законоположения о нотариальной части духовного ведомства. В 1866 г. он назначен управляющим делами Высочайше учрежденного присутствия по делам православного духовенства. В результате трудов этого присутствия подверглись изменениям все статьи Свода Законов изд. 1857 г., касавшиеся личных и сословных прав православного духовенства. С образованием в 1867 г. особого учреждения при синоде для ревизии книг и отчетов по оборотам денежных и материальных капиталов, состоящих в заведывании синода, Т. был назначен заведующим контролем при синоде, а с 30 июня 1872 г. переименован управляющим контролем при синоде. По этой должности он был представителем от духовного ведомства в комиссии при бывшем II отделении Собственной Его Величества канцелярии для кодификации законов о правах детей лиц духовного звания православного духовенства, а также и о правах детей лиц армяно-григорианского исповедания, в комиссиях при министерстве внутренних дел для составления правил об обеспечении православного духовенства Западного края землями и домами и в комиссии по составлению положения о всеобщей воинской повинности. В последние годы жизни он работал в комиссии для пересмотра правил о церковном хозяйстве, а также по изменению и дополнению прежней редакций устава духовных консисторий для нового его издания в 1883 г., согласно последовавшим со времени первого (в 1841 г.) издания сего устава новым узаконениям, значительно изменившим и дополнившим многие из его статей. Умер Т. 12 февраля 1888 г. и 14 февраля погребен на кладбище Александро-Невской лавры.

А. Родосский, "Биографический словарь студентов первых ХXVІІІ курсов Петерб. дух. акад., 1814—1869 г.", стр. 487—488. — "Церковные Ведомости", 1888, стр. 218—219.