РБС/ВТ/Теряев, Андрей Михайлович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Теряев, Андрей Михайлович
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Суворова — Ткачев. Источник: т. 20 (1912): Суворова — Ткачев, с. 500 ( скан · индекс ) • Другие источники: ЭСБЕРБС/ВТ/Теряев, Андрей Михайлович в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Теряев, Андрей Михайлович, статский советник, профессор Педагогического института и медико-хирургической академии, переводчик и писатель по естественно-научным предметам, родился 30 ноября 1767 г., умер 12 октября 1827 г. Образование получил в Петербургской учительской семинарии и, как один из блестяще окончивших курс, был назначен к отправлению за границу для усовершенствования, но открывшаяся война воспрепятствовала этому. Т. остался при семинарии и в 1789 г. был произведен в профессоры естественной истории, которую преподавал в учительской гимназии и в воспитательном обществе благородных девиц. Когда в 1805 г. учительская семинария была преобразована в Педагогический институт, Т. был назначен в этом учебном заведении экстраординарным профессором минералогии, ботаники и зоологии. В 1808 г. он определен адъюнктом тех же предметов в медико-хирургическую академию, а в 1809 г. утвержден ординарным профессором как в институте, так и в академии. В истории естествознания в России Т. известен своим проектом о снабжении всех учебных заведений коллекциями предметов по естественной истории. Ему принадлежат следующие печатные работы: «Разсуждение о новейших переменах в минералогии, с присовокуплением краткой системы сей науки» (СПб. 1796), «Разсуждение о природе, или разсуждение о естественных телах вообще» (СПб. 1802), «Начальные основания ботанической философии» (СПб. 1810), «Систематическое расположение ископаемых и животных тел» (СПб. 1810), «История минералогии с присовокуплением главного основания новейших систем по всем частям всеобщей минералогии» (СПб. 1819) и «Главное основание системы царства животных» (СПб. 1824). Перевел с немецкого «Руководство к естественной истории» Бауменбаха (СПб. 1794) и «Экономическую ботанику» (СПб. 1801).

„Андрей Михайлович Теряев“, „Сын Отечества“, 1827, ч. 116, № 22, стр. 131—138. — „Энциклопед. Словарь“ Эфрона, 1-е изд., т. 33, стр. 96.