РБС/ВТ/Тильман, Карл Андреевич

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Тильман, Карл Андреевич
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Суворова — Ткачев. Источник: т. 20 (1912): Суворова — Ткачев, с. 513 ( скан · индекс ) • Другие источники: ЭСБЕ : ADBРБС/ВТ/Тильман, Карл Андреевич в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Тильман, Карл Андреевич (Karl Henrich) — тайный советник, лейб-окулист, писатель по медицине, сын бедных родителей, родился 7 декабря 1802 г. в г. Николаи, в Верхней Силезии. Изучал в Бреславльском университете сначала филологию, а затем медицину. Хотя он прослушал весь курс медицинского факультета, однако, вследствие несчастливо окончившейся дуэли, принужден был оставить университет в Бреславле еще до выдержания им окончательных экзаменов с званием помощника хирурга. В 1827 г. Т. приехал в Петербург и занял место домашнего учителя в семье лейб-окулиста доктора Лерхе, бывшего тогда директором Петербургского глазного госпиталя. Здесь Т. получил возможность пополнить свое медицинское образование, причем он главным образом совершенствовался в лечении глазных болезней. В 1831 г. Т. представил в Дерптский университет удостоверение о выслушании им всего курса медицинского факультета, выданное ему Бреславльским университетом, после чего допущен был к окончательным экзаменам из естественных наук, которые и выдержал с успехом. В 1832 г. он в Дерптском же университете получил степень доктора медицины за представленную им диссертацию: "Veterum opiniones de augiologi atque sanquinis motu inde ab antiquissimis temporibus usque ad Galenum ennaratae sive questio utrum sanguinis circulatio veteribus innobuerit nec ne?" (Dorpati 1832). По возвращении в Петербург T. принят был на службу морским врачом в одном из флотских экипажей. Здесь он приобрел славу хорошего окулиста удачным лечением эпидемии воспаления глаз, возникшей в том году в военных госпиталях столицы. Благодаря этому он приглашен был великим князем Михаилом Павловичем в качестве ординатора Ораниенбаумского морского госпиталя, в 1833 г. В 1837 г. Т. переведен был главным врачом Петропавловской больницы. Здесь он особенно интересовался лечением тифа и холеры. Наблюдения, которые Т. делал при лечении тифа, и выводы, к которым он пришел, были изложены им в сочинении "Der Darmtyphus, beobachtet im Jahre 1840 im Peter-Paul Hospital zu Petersburg" (Leipzig, 1841). Лечение холеры привело его к изобретению особых противохолерных капель, пользовавшихся известностью. С 1844 г. Т. вместе с Гейне и Кребелем стал издавать газету "Medicinische Zeitung Russlands", которую он редактировал до 1860 г. В ней он напечатал до 60 статей, главным образом по офтальмологии и частной патологии. В 1851 г. Т. получил звание лейб-окулиста. Умер он 14 августа 1872 г.

М. Лещинский, "К. А. Тильман", СПб., 1874. — Иллюстрированная Газета", 1872 № 33. — "Allgemeine deutsche Biographie", Leipzig 1894, Bd. XXXVII, 759. — Hasselblatt, "Album Academicum der Uaiversität Dorpat", Dorpat 1867, § 131, № 2913, — B. И. Межов, "Русская историческая библиография за 1865—1876 годы", СПб. 1889, т. II, стр. 22, 389, — "Энциклопедич. словарь" Эфрона, 1-е изд., полут. 65, стр. 177.