РБС/ВТ/Тимашев-Беринг, Алексей Александрович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Тимашев-Беринг, Алексей Александрович
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Суворова — Ткачев. Источник: т. 20 (1912): Суворова — Ткачев, с. 518 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Тимашев-Беринг, Алексей Александрович в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Тимашев-Беринг, Алексей Александрович, из дворян Калужской губернии, родился в 1812 г. в г. Задонске, куда родители его удалились из Калуги вследствие вторжения Наполеона. С домашним воспитанием поступил юнкером в лейб-Кирасирский полк, где в следующем 1831 г. произведен в корнеты за участие в делах против польских мятежников: под Сиядовым и при с. Рудках (8 мая), в сражении при Желтках (9 мая), в авангардном деле между Замосцем и Странксунем (14 мая); участвовал еще 24 июля в стычке при с.с. Недаровом и Божаловом, 25 и 26 августа при штурме Варшавы и с 15 по 24 сентября в преследовании остатков польской армии до местечка Припиглива. В кирасирском полку T. служил затем до 1839 г., когда в чине ротмистра был назначен адъютантом к командиру 6-го пехотного корпуса генерал-адъютанту Нейдгардту, с переводом в Оренбургский уланский полк; с назначением Нейдгардта командиром отдельного Кавказского корпуса T. последовал за своим начальником на Кавказ и оставался там до 1844 г., когда был переведен в резервный армейский № 25 эскадрон. В следующем году он был назначен полицеймейстером в Москву, произведен на этой должности в подполковники (1846) в полковники (1847), а затем перешел (1849) для особых поручений к московскому генерал-губернатору. Пробыв половину 1851 г. членом Московского попечительного о тюрьмах комитета, он вышел в отставку для определения к статским делам с награждением чином статского советника и тотчас был назначен московским вице-губернатором; через три года снова был зачислен по кавалерии полковником с назначением (12 мая 1854 г.) исправляющим должность московского обер-полицеймейстера; на этой должности он был произведен (1855) в генерал-майоры; в 1857 г. уволен по болезни от службы. Пробыв 9 лет в отставке, Т. опять поступил на службу с зачислением по армейской кавалерии и с причислением к министерству внутренних дел. С этого времени он не имел определенных обязанностей, а исполнял различные поручения: в 1866 г. состоял членом, а затем и председателем следственной комиссии о делателях фальшивых кредитных билетов, а в 1870 г. — председателем комиссии по устройству тюремной части в Москве. В 1872 г. вторично вышел в отставку и скончался в том же году 7 ноября.

Формуляр в Общем Архиве Главного Штаба, дело 3 ст., 4 отд., 1872 г., № 40, стр. 9—16. — Некролог в "Калужских Губернских Ведомостях", 1872, № 49.