РБС/ВТ/Тинбаевы

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Тинбаевы
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Суворова — Ткачев. Источник: т. 20 (1912): Суворова — Ткачев, с. 558—559 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Тинбаевы в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Тинбаевы, княжеский татарский род, в ХVII веке бывший на службе Московского государства. Татарская фамилия — Гинбай, Тинбай. — 1) Абла T., мурза едисанский, в 1635 г. был пожалован Деревяницкими и Гнилушинскими водами, а также устьем реки Ахтубы, в которых ему было разрешено безданно производить лов рыбы; оберегая свои владения, он посылал ратных людей под Астрахань на калмыков, которых после многократных столкновений почти совсем обезвредил, но зато и совершенно разорил и ограбил. — 2) Конай T., с 1625 по 1630 г. находится на службе в Астрахани; у него татарский отряд в 2000 человек, которым он бережет рубеж от набегов кочующих племен. — 3) Князь Михаил Конаевич T., вероятно сын предыдущего, воевода; в 1616 г., вскоре после прекращения русско-литовских переговоров под Смоленском, получил указ идти в содружестве с воеводою Никитой Лихоревым за литовский рубеж для воевания и поиска неприятеля: «землю воевать, села и деревни жечь и городом проходить резвым делом и того искать, чтоб где город или у города посады пожечь и литовским людям тесноту учинить». T. шел на Литву через Волок, Погорелое городище, на реке Белой взял языков и по их сказам дошел до Литвы, где разорил города Сураж, Велиж и Витебск, особенно же окрестности их. — 4) Рахмангул T., мурза, вместе с братом Абла был пожалован упомянутыми водами и с ним же берег рубежи от калмыков. — 5) Князь Янмамет Янаевич T., юртовский табунный голова; в 1678 г. от него потребовано выслать 300 юртовских татар, «добрых конных», в помощь русским войскам во время похода в Малороссию; Т. жаловался на обеднение и изнеможение народа, указывал, что по малолетству одних и дряхлости других стольких людей он не может поставить и послал сына Канмамета, но через астраханского воеводу Салтыкова ему дано знать, чтобы не замедлил выслать и остальных вытребованных татар.

1 и 4) „Акты Историч.“, т. II, стр. 150, 151 т. III, стр. 538; т. IV, стр. 90; „Времен. Московск. Общ. Ист. и Древн. Рос.“, кн. II отдел „Материалы“, стр. 56; кн. III, тот же отдел, стр. 2. — 2) „Разр. книга по официальным спискам“, т. I, стр. 1142, 1249, 1354 т. II, стр. 86, 190, 287, 352, 741; „Времен. Московск. Общ. Ист. и Древн. Рос.“, кн. 4, отдел „Смесь“, стр. 44. 3) „Разр. книга по официальным спискам“, т. I, стр. 169, 170, 173; С. М. Соловьев, „История России“, изд. „Общ. Пользы“, кн. II, стр. 1133. — 5) „Дополн. к Актам Историч.“, т. III, стр. 31—32.