РБС/ВТ/Тироль, Константин Петрович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Тироль, Константин Петрович
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Суворова — Ткачев. Источник: т. 20 (1912): Суворова — Ткачев, с. 560 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Тироль, Константин Петрович в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Тироль, Константин Петрович, участник Севастопольской обороны, воспитывался в морском кадетском корпусе, куда поступил в 1827 г. и курс которого окончил 4 января 1835 г. с чином гардемарина. Ближайшие два лета он проходил практическую службу на кораблях "Березина" и "Император Александр I" в Балтийском море, после чего, вместе с производством в мичманы, был отправлен в Черноморский флот, на фрегате которого, крейсируя у абхазских берегов, участвовал в сражении с горцами, завершившемся взятием мыса Константиновского (Адлера), и за оказанное в этом деле отличие был удостоен ордена Анны 4-й степени на саблю с надписью "За храбрость". На том же фрегате и у тех же берегов плавал он и в течение следующих 1838—1842 гг., неоднократно будучи участником обстреливания горских отрядов, причем выказал новые отличия, за одно из которых был награжден орденом св. Станислава 3-й степени и чином лейтенанта (19 апреля 1842 г.). В кампании 1843—1851 гг. он на различнейших судах Черноморского флота — пароходо-фрегате "Одесса", фрегатах "Флора", "Кулевчи" и "Кагул", корабле "Ягудиил" — крейсировал у восточных берегов и в открытых водах Черного моря, нес десантную службу, ходил между Одессою и Константинополем и проч. Произведенный 30 марта 1852 г. в капитан-лейтенанты, Т. получил в командование бриг "Персей" и на нем вышел в Архипелаг и Средиземное море, где пробыл до осени следующего, когда слухи о предстоящей войне заставили его возвратиться в бассейн Черного моря. В 1854 г. он был назначен командиром фрегата "Месемврия", с которым в начале войны стоял на Севастопольском рейде, после чего поступил в состав севастопольского гарнизона. Бесстрашный храбрец, будучи начальником 1-го отделения 5-го бастиона, он всегда стоял на самых опасных местах, за что и поплатился жизнью: 24 ноября был поражен пулею и от этой раны через несколько часов скончался.

"Общий морской список", ч. XII, СПб. 1900, стр. 36. — А. Кротков, "Повседневная запись замечательных событий в русском флоте", СПб. 1903, стр. 410, 423. — Тотлебен, "Описание обороны Севастополя", т. І, стр. 181. — А. Жандр, "Материалы для истории обороны г. Севастополя", стр. 264. — "Морской Сборник", 1854, ч. XII, стр. 231 и LXV; 1855, ч. ІV, стр. 507. — Ф. Ф. Веселаго, "Очерк истории морского кадетского корпуса с приложением списков воспитанников за 100 лет", СПб. 1852.