РБС/ВТ/Титов, Николай Алексеевич

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Титов
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Суворова — Ткачев. Источник: т. 20 (1912): Суворова — Ткачев, с. 564—566 ( скан · индекс ) • Другие источники: МСР : МЭСБЕ : ЭСБЕРБС/ВТ/Титов, Николай Алексеевич в дореформенной орфографии


Титов, Николай Алексеевич, один из наиболее популярных русских композиторов в области романса и танцевальных мотивов, известный под прозвищем "Дедушка русского романса". Это лестное прозвище, данное Т. еще при жизни и поддержанное такими авторитетами, как Глинка и Даргомыжский, основывается на ходячем мнении, что Т. положил начало русскому романсу изданием в 1820. г. своей "Уединенной сосны", о которой между прочим упоминает Тургенев в "Записках охотника" (рассказ "Татьяна Борисовна и ее племянник"), ошибочно приписывая этот романс Варламову. Русский романс однако существовал уже за 10—15 лет до первых опытов Т. (К. Шаликов, кн. П. И. Долгоруков). Тем не менее Т. имеет право на данный ему титул, так как именно его романсы впервые получили широкое распространение, сделались популярны, отчасти отвечая назревшим эстетическо-музыкальным потребностям русского общества, отчасти же и способствуя их пробуждению. В 40-х годах прошлого века, по словам профессора А. Н. Бекетова, не было "музицирующей барышни, которая не пела бы романс Титова "Коварный друг, но сердцу милый".

Т. родился 28 апреля 1800 г. в Петербурге; восприемником его от купели был Император Александр I, тогда еще наследник. Семейная обстановка как нельзя более могла способствовать развитию в ребенке музыкальных и художественных наклонностей. В доме отца T., Алексея Николаевича (см.), музыканта и композитора, часто устраивались вечера, на которых исполнялась камерная музыка. Иногда в этом домашнем квартете принимали участие и заезжие знаменитости; посещали дом и композиторы, артисты, артистки, художники, певцы и певицы. Эти впечатления детства в значительной мере повлияли на развитие музыкальных наклонностей младшего брата T., Михаила Алексеевича (см. выше), но на его собственной судьбе почти не отразились, благодаря тому, что воспитание его в области музыки сразу же пошло неправильно. Учителя музыки, которому одному за другим вверяли ребенка T., рутиной своего преподавания не только не способствовали дремавшей в его душе музыкальной искре, но скорее содействовали тому, что в мальчике родилась сначала апатия, а потом почти отвращение к музыке. После ряда опытов и перемены нескольких учителей отец T. бросил надежду сделать сына музыкантом. Общее образование Т. до 8-летнего возраста получал дома, потом в 1-м кадетском корпусе, который через два года после поступления должен был по слабости здоровья оставить, после чего побывал в нескольких частных пансионах, из которых в пансионе Сант-Флорана и окончил курс.

Только к 19 годам в Т. проснулось музыкальное чувство, или, по его собственным словам, в нем "заговорило впервые сердце", и он "начал фантазировать на фортепиано и сочинять, насвистывая, сначала вальсы, а после и романсы". Когда Т. показал свои первые опыты и более удавшийся романс на слова "Rendez la moi cette femme chérie" отцу, последний пришел в восторг и настоятельно стал советовать сыну взяться за теорию музыки и композиции. Отчасти под руководством отца, отчасти самостоятельно Т. с этих пор стал серьезно изучать доступные ему музыкально-теоретические труды, одновременно взявшись и за игру на фортепиано. Запоздалое и бессистемное учение, конечно, не могло заменить Т. настоящей музыкальной школы, и он вследствие этого навсегда в сущности остался лишь дилетантом-композитором, как Алябьев, Верстовский, Варламов, и даже в большей степени, чем они; композиторская техника его не могла освободиться от дилетантского характера и много уступала даже технике его отца. Дальше простейшей формы салонного романса и танца, наполненного музыкальным содержанием, элементарным в смысле гармонического и методического творчества, Т. не пошел. Приемы его фортепианного письма очень несложны, а ритм, часто вопреки содержанию текста, принимает плясовой характер; напр., его романс "Я не скажу вам, кто она" (1831) написан в ритме галопа, молитва "В минуту жизни трудную" (1840) в форме вальса и "Птичка Божия не знает" — польки. Тем не менее искренность настроения и теплота чувства в большинстве романсов, нередко переходящая в естественную для того времени сентиментальность, вместе с беспритязательной простотой и общедоступностью композиторского стиля, искупают недостатки творчества T., и именно эти стороны создали ему широкую популярность. Самая сильная сторона его творчества — мелодия, часто краткая, куплетная, но закругленная, певучая и легко запоминаемая.

Первым появившимся в печати романсом T. была, как сказано, "Уединенная сосна" (1820), а вслед за нею последовал и ряд других. Всего перу T. принадлежит свыше 60 романсов на русские и французские тексты; наибольшею популярностью из них пользовались "Шарф голубой" (слова M. A. Марковича, 1830), "Мальвина" (В. А. Жуковского, 1831), "Коварный друг" (М. Офросимова, 1831), "Какая грусть владеет мной" (слова, вероятно, самого T.), "Звездочка" (Новикова), "К Морфею" (Пушкина, 1860), "Прости на долгую разлуку", "Призвание" (Офросимова), "Гусли мои, гусли" (Н. Кукольника), "Мечта любви" (кн. П. А. Вяземского), "Песня ямщика" (К. Бахтурина), "Колыбельная песня (Лермонтова), "Горные вершины" (Лермонтова из Гете) и др. В начале 1820-х годов T. начал сочинять и издавать свои танцы. Так, в 1823 г. в музыкальном журнале "La Harpe du Nord" появилась его кадриль в три руки, а в следующем 1824 r. он издал свою знаменитую кадриль "Vieux pochès" (а-mol), сделавшуюся любимейшею в публике разошедшуюся, по словам ее издателя Бернарда, более чем в 16 тысячах экземпляров и пережившую несколько поколений. В 1824 г. Т. сочинил свой первый скорый марш, аранжированный T. A. Дерфельтом для военного оркестра и имевший большой успех. С этих пор марши Т. вошли в моду и очень нравились при Дворе, так что великие князья Николай и Михаил Павловичи неоднократна заказывали ему новые и удостаивали его разными подарками. Из наиболее выдающихся инструментальных произведений Т. следует назвать марш "Киа-кинг", марш на тему из оперы "Красная шапочка", вальсы "Родные звуки" "Mon Salut à Pawlowsk", "Весенний букет", "Maria-Valse", "Alexander-Valse", польку "Die Eigensinnige"; в общей сложности инструментальных произведений им написано свыше 30. Недавно напечатаны в виде материалов к биографии T. несколько написанных им стихотворений, преимущественно шуточных и довольно слабых как по форме, так и по содержанию; довольно вероятно, что текст нескольких его романсов принадлежит также ему.

Что касается служебной деятельности T., то она началась в 1817 г., когда он определился подпрапорщиком в Преображенский полк, и кончилась в 1867 г. В 1819 г. был переведен в лейб-гвардии Финляндский полк, 27 марта 1822 г. произведен в офицеры, в 1830 г. вышел по домашним обстоятельствам в отставку, но в 1833 г., по предложению самого государя, снова поступил в военную службу — в лейб-гвардии Уланский полк; в феврале 1834 г. он упал с лошади, сильно расшибся, долго проболел, по выздоровлении оставил строевую службу и перевелся чиновником особых поручений в комиссариатский департамент, где позже последовательно занимал должности — смотрителя казенной фабрики офицерских вещей, директора лосиной фабрики и члена общего присутствия. В отставку он вышел в чине генерал-лейтенанта. С 1839 г. был женат на известной московской красавице Софии Алексеевне Смирновой. Скончался Т. 10 декабря 1875 г.

"Воспоминания" T., имеющие автобиографический характер, напечатаны в "Русской Старине", 1870, кн. I, изд. 1-е, стр. 148—149, 419—422; изд. 2-е, стр. 215—222, а также в "Древней и Новой России", 1878, т. III, стр. 265—286. — С. Булич, "Дедушка русского романса — Николай Алексеевич Титов", "Русская Музыкальная Газета", №№ 17—20, и отд., СПб. 1900 (приведен полный перечень сочинений T.). Его же. Несколько новых данных для биографии Николая Алексеевича Титова", там же, 1900, № 50, — М. Иванов, "Пушкин в музыке", СПб. 1899, стр. 32. — "Воспоминания В. Т. Соколова", "Исторический Вестник", 1889, т. 32, стр. 528. — "Из семейной хроники Л. Н. Павлищева", там же, 1388, т. 31, стр. 315. — "M. A. Офросимов" (автор текста многих романсов T.), "Древняя и Новая Россия", 1878, т. І, стр. 274. — "Общий полный каталог музыкального магазина П. Юргенсона в Москве", отд. IV: "Русские романсы и песни для пения с сопровождением фортепиано", Москва 1898. — "Русский Архив", 1887, т. II, стр. 541—542. — "Н. А. Титов. Некролог", "Голос", 1875, № 352. — "Н. А. Титов. Некролог", "Иллюстрированная Неделя", 1876, № 4. — То же "Народная Школа", 1876, № 2, стр. 17—18 (прилож.). — То же, "Гражданин", 1876, № 4. — "Необходимое дополнение к Настольному словарю Ф. Толля", s. v. — "Энциклопед. словарь" Брокгауза-Эфрона., 1-е изд., т. 33.